одной строкой /бизнес

В Красноярске обсудили школьное питание

«Енисейский стандарт»: детям должны предлагать все лучшее, свежее и местное!

В преддверии нового учебного года вновь становится актуальной тема с питанием детей в школах и дошкольных учреждениях Красноярска.

Проверенные продукты

Решить такую задачу в одиночку сложно. Поэтому Ассоциация «Енисейский стандарт» обратилась в администрацию города с предложением провести по вопросу организации правильного и безопасного питания детей в муниципальных учреждениях круглый стол.

«В мэрии активно поддержали нашу инициативу и согласились принять участие в круглом столе. Думаю, именно такие встречи власти и общественных  и отраслевых организаций переводят решение любых проблем на качественно иной уровень, а следовательно, и результата мы ждем только позитивного», – отметил Игорь Домнин, председатель координационного совета Ассоциации.

В обсуждении за круглым столом темы «Обеспечение качественным питанием школьных и дошкольных учреждений города Красноярска», которое состоялось 14 августа, приняли участие представители администрации города, общественные и отраслевые организации, эксперты и депутаты.

Были рассмотрены вопросы, которые напрямую касаются качество питания в образовательных учреждениях:

  • какие механизмы общественного контроля за качеством питания действуют на сегодняшний день, что и как можно изменить.
  • как формируются лоты муниципального заказа.
  • как местные производители, проведшие добровольную сертификацию своей продукции, могут повлиять на качество питания детей.

Татьяна Мельник, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ Красноярский ЦСМ, напомнила об удручающих результатах проверки молочной и колбасной продукции.

Зеленая шишкаДискуссия продолжилась по вопро­сам, как можно изменить эту ситуацию и есть ли возможность (с юридической точки зрения) внести в систему муниципального заказа такой критерий, как «добровольная сертификация», «качество» и «репутация».

Марина Кондратюк, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Красноярском крае, разъяснила, что на самом деле критерии лотов заказчик (муниципалитет) может формировать самостоятельно и в рамках законодательства.

Евгений Степанов, представитель Общественной палаты Красноярска, привел цифры, что только третья часть продуктовой корзины для питания в школах и детских садах формируется муниципальным заказом, а остальное – это деньги родителей.

Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова отметила, что как раз школы совместно с родителями сейчас могут создавать общественные комитеты, которые и будут формировать заказ и выбирать поставщика для питания детей – такой опыт уже есть в городе.

Представитель МП «Школьный комбинат питания» посетовала на то, что при формировании заказа слишком мало заявок поступает именно от местных производителей.

Игорь Домнин по этому поводу заметил, что

именно Ассоциация, объединяющая в кооперацию своих участников, поможет даже мелким местным производителям принять участие в торгах.

При этом предложил еще раз оценить роль местных производителей, контроль за качеством продуктов которых можно проводить от производства до каждой столовой.

Все участники круглого стола единогласно решили, что в муниципальном заказе критерий качества должен превалировать над другими критериями.

Игорь Домнин отметил: «Сейчас доля местных продуктов в госзакупках составляет меньше 1 процента, и наша цель как минимум увеличить эту долю, ведь и продукты, и их качество у нас не хуже, а то и лучше, чем у соседей».

В финальную резолюцию были включены вопросы усиления общественного контроля с привлечением общественности, родителей и управления образования города, возможности ужесточения ответственности как заказчика, так и поставщика продуктов.

Продукты

Также требуется обеспечить присутствие проверенных и сертифицированных продуктов местных производителей, в том числе получивших региональный знак качества «одобрено «Енисейский стандарт», в муниципальных школьных и дошкольных учреждениях.

«Кроме того, Ассоциации «Енисейский стандарт» предложили войти в совместную с общественниками постоянно действующую рабочую группу при муниципальном заказе», – добавил Домнин.

Круглый стол стал первым шагом к улучшению ситуации с питанием детей. Его итоги и резолюция станут основой для разговора с мэром города с целью выработки дальнейших решений.

Заинтересованные родители могут найти актуальную информацию или задать свои вопросы по теме детского питания в группах в группах в социальных сетях: vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart. Сайт Ассоциации – eniseystandart.ru. Тел. 8-902-911-22-17, адрес электронной почты – .

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►