одной строкой /бизнес

В Ачинске обсудили проекты развития экономики западных территорий Красноярского края

В Ачинске состоялось очередное заседание ассоциации глав западной группы муниципальных образований Красноярского края под руководством президента ассоциации, мэра Ачинска Илая Ахметова.

Ачинск ассоциация западной группы районов

В работе совещания приняли участие 13 руководителей городов и районов западной зоны, а также руководитель управления экономического развития и планирования администрации Ачинска Марина Горохова. В числе главных вопросов заседания - подготовка межмуниципального проекта от НКО «Ассоциации западной группы муниципальных образо­ваний Красноярского края» для включения в губернаторскую региональную программу «Локальная экономика».

Руководитель управления экономического развития и планирования администрации Ачинска Марина Горохова доложила о поступивших предложениях из территорий:

  • развитие зерноперерабатывающих производств, обеспечивающих полный цикл переработки от зерна до готовой продукции. Планируемые к реализации проекты строительства завода по глубокой переработке зерна в Шарыповском районе мощностью 250 тыс. тонн, а также проекты по расширению производств по зернопереработке в Ачинске позволят обеспечить гарантированный рынок сбыта пшеницы для производителей Западной группы районов Красноярского края.
  • развитие высокотехнологичных производств по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. В настоящее время растёт спрос на масличное сырье в РФ. Сейчас в Ачинске реализуется проект строительства цеха по переработке рапса. В Шарыповском районе также планируется строительство мини-завода по переработке рапса. Организация данного производства позволит реализовывать полученную продукцию с высокой добавленной стоимостью, по сравнению с реализацией в качестве сырья.
  • развитие строительной индустрии и производства строительных материалов из местного сырья. В городе Ачинске наличие собственных щебня, песка, глины обеспечивает базу для увеличения объема производства и расширения ассортимента строительных материалов. Кроме того, могут быть рассмотрены проекты использования отходов производства глинозема (нефелинового шлама) в качестве сырья для производства строительных материалов (цемента, бетона, силикатного кирпича, огнеупорных материалов), при строительстве автодорог в качестве дорожного основания, для производства минеральных удобрений. В городе Назарово планируется реализация проекта по производству базальтовых материалов.
  • организация розничных рынков, осуществляющих продажу сельско­хозяйственной продукции местных товаропроизводителей по ценам производителя. На сегодня успешно функционируют муниципальные сельскохозяйственные рынки, созданные Шарыповским районом в кооперации с Советским районом города Красноярска и городом Шарыпово. На рынках предоставляются торговые места для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянско-фермерскими хозяйствами и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
  • в городе Ачинске, в связи с наличием разнообразных транспортных магистралей, прорабатывается вопрос создания грузового хаба – транспортного узла с необходимым набором сервисов.
  • на территориях муниципальных образований имеются незадействованные промышленные площадки с инфраструктурой, расположенные в зоне с развитой сетью автомобильных дорог: на территории города Ачинска - 7 промышленных площадок общей площадью 198,9 тыс. кв.м; на территории города Боготол – площадка с производственным зданием, общей площадью 62,0 тыс. кв.м. Данные площадки могут стать основой для создания и развития производств субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Все возможности развития формируются на сочетании конкурентных преимуществ территории и грамотном использовании межмуниципаль­ных ресурсов. Проект должен учесть все особенности экономического развития Западной группы муниципальных образований края. И для этого необходим свой, оптимальный, набор механизмов стимулирования экономического роста, не только финансовых, но и управленческих, административных», – подчеркнул президент ассоциации, глава Ачинска Илай Ахметов.

Главы городов западной группы положительно рассмотрели и утвердили все представленные вопросы повестки, после чего прошли на организа­ционное собрание со сборной территориальной зоны «Запад» в легко­атлетический манеж «Рекорд». Начальник отдела спорта и молодежной политики администрации Ачинска Сергей Епишин познакомил участников встречи с предстоящим расписание тренировок и тренерским составом. После чего, состоялась первая подготовка к финалу XXI Спартакиады Совета муниципальных образований Красноярского края.

XII Спартакиада Совета муниципальных образований Красноярского края состоится 14-15 сентября на базе спортивных объектов городского легкоатлетического манежа «Рекорд». Соревнования пройдут по шести видам спорта – это мини-футбол, волейбол, легкая атлетика, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки и дартс.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►