одной строкой /общество

В Красноярске появился новый пост экологического мониторинга

В Красноярске появился новый автоматизированный пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Он расположен в Покровке на ул. Гагарина недалеко от часовни Параскевы Пятницы, сообщает пресс‑служба правительства края. 

Пост наблюдений

Информация с поста в режиме реального времени передается на сайт Минэкологии, она открыта для всех.

 Пост стал девятым в регионе и пятым в Красноярске.

Он способен измерять концентрацию 15 загрязняющих веществ в автоматическом режиме и брать дополнительные пробы еще по 5. Проинспектировавший новый пост врио губернатора Александр Усс назвал ситуацию с мониторингом «технологическим прорывом». 

Александр Усс

«Станция дает абсолютно объективную информацию, доступ к ней может получить каждый заинтересованный житель города. Хочу не без гордости сказать, что система, которая создана в Красноярском крае, является лучшей в стране, и это действительно так», – заявил глава региона.

Мониторинг

Также в Красноярске появилась еще одна мобильная экологическая лаборатория. Она будет отбирать пробы воздуха там, где нет датчиков и способна контролировать состояние выхлопов автомобилей. По словам врио губернатора,

от 35% до 40% выбросов в окружающую среду дает именно транспорт.

«Более 60% автомобилей имеют срок эксплуатации свыше десяти лет, ну и отсюда соответственно и состояние окружающей среды. При этом наряду с состоянием самого автомобиля на выбросы влияет и качество бензина, поэтому мы параллельно с ужесточением контроля в этой сфере, естественно, работаем с тем, чтобы заправлялись все-таки на наших  заправках автолюбители и профессиональные водители качественным топливом», – отметил Усс. 

Пост наблюдений

Сейчас в краевой системе мониторинга 9 таких постов: в Красноярске они расположены в мкрн Покровском, Северном, Солнечном, Черемушках и Ветлужанке. Также станции есть в Ачинске, Зеленогорске, поселке Березовка и деревне Кубеково.

Благодаря модернизации, которая прошла в прошлом году, посты наблюдения распознают уже не 4, а 16 загрязняющих веществ.

фото Дмитрий Дмитриев

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»