одной строкой /власть

Усс подал документы в избирком

Врио губернатора Александр Усс сегодня официально подал в избирательную комиссию Красноярского края документы для регистрации в качестве кандидата на выборах главы края, которые состоятся 9 сентября. По мнению политологов, он имеет высокие шансы на победу.

Александр Усс Красноярск

Пакет документов в избирком Александр Усс передал вечером в среду. Его сопровождали трое кандидатов от края в Совет федерации – председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, заместитель предсе­дателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин и советник губернатора края Любовь Елизарьева.

Напомним, согласно требованиям закона, все кандидаты должны пройти муниципальный фильтр: собрать в свою поддержку подписи не менее чем 298 депутатов и избранных глав муниципальных образований края. Из них 65 подписей должны быть уровня депутатов или глав муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в 46 муниципальных районах и городских округах края.

Усс представил листы поддержки кандидата с 312 подписями депутатов и избранных глав муниципальных образований, а также другие необходимые для регистрации документы. Всего же в поддержку Усса поступило около 2 тыс. подписей депутатов разных уровней, представляющих разные политические партии.

Врио губернатора, общаясь с прессой, начал с благодарностей всем, кто уже отдал свои подписи в его поддержку.

«Я бы хотел прежде всего поблагодарить своих коллег по прежней деятельности, депутатов муниципальных образований, которые отдали свои голоса в мою поддержку, поставили свои подписи. Постараюсь сделать так, чтобы ни их, ни избирателей я не подвел и оправдал их доверие», - сказал Усс.

Александр Усс Красноярск

Он отметил, что отдельную избирательную кампанию в классическом ее виде начинать не собирается.

«Здесь нужны иные акценты. Избирательной кампании у меня нет и, скорее всего, не будет. У меня большой избирательный цикл, с момента моего назначения на пост врио губернатора прошло уже 10 месяцев, и я должен был доказывать свою готовность исполнять обязанности главы края своими реальными делами», - сказал Усс.

По его словам, до сентября он не собирается уходить в отпуск и продолжит работать в прежнем режиме.

Также сегодня свои документы на регистрацию в избирком подали и еще три кандидата, заявившие о желании баллотироваться в губернаторы – Егор Бондаренко, Александр Лымпио и Иван Серебряков. У избиркома есть до 10 дней на проверку предоставленных документов и принятие решения о регистрации.

По мнению политолога Евгения Минченко, из всех четырех кандидатов у Усса наиболее высокие шансы на победу.

«Конечно же, Усс, как представитель и консолидирующая фигура для местной элиты, как человек, который выстроил гармоничные отношения с основными бизнес-группами, присутствующими в регионе, имеет предпочтительные шансы на победу. Но я бы не советовал сторонникам Александра Усса расслабляться. Потому что уже не один губернатор имел проблемы с явкой избирателей из-за того, что у тех возникла мысль: «Он все равно победит, зачем ходить на выборы?», – сказал Минченко.

Кроме того, по его словам, процент, набранный кандидатом, будет оцениваться федеральным центром как показатель его политического веса.

«Тот процент, который человек получает на выборах – это и один из показателей его политического веса, и один из дополнительных аргументов при торге с федеральным центром. То есть, по большому счету, инвестиции избирателя в виде своего голоса в политический капитал губернатора – это в том числе и инвестиции в преференции для региона. Потому что чем больше политический вес главы региона, тем легче ему получать инвестиционные потоки из федерального центра», - заключил Минченко.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»