одной строкой /бизнес

В Красноярском крае вырос прожиточный минимум

Правительство Красноярского края утвердило новую величину прожиточного минимума за второй квартал 2018 года. По сравнению с январем-мартом этого года он вырос на 2,9% и составил 11 675 на человека, сообщается на официальном портале региона.

Деньги

Так, величина прожиточного минимума для работающих составила 12 327 рублей (рост 2,9%), для пенсионеров – 9 074 рубля (рост 2,8%), для детей – 12 365 рублей (рост 3,2%).

На Крайнем Севере прожиточный минимум повысился на 2,2% и теперь составляет 16 500 рублей. В районах, приравненных к Крайнему Северу, минимум вырос на 3,6% и составил 13 235 рублей. В центральных и южных районах прожиточный минимум увеличился на 3%, до 11 011 рублей.

Как отметили в правительстве региона, причиной повышения ВПМ стал сезонный рост цен на овощи: свеклу, морковь, капусту, картофель и виноград. Также отмечается подорожание сахара на 7,7% и сливочное масло на 1,3%.

При этом в регионе на 24,9% подешевели огурцы, на 6,3% - яйца и помидоры, на 7,2% - апельсины и на 3,8% - бананы.

Добавим, прожиточный минимум – это расчетная величина, с помощью которой власти наблюдают за темпом изменения цен. ВПМ устанавливается каждый квартал на основании расчетов Красноярскстата и является индикатором для реализации мер соцподдержки. В частности, она используется при расчете детских пособий и субсидий на ЖКУ.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►