одной строкой /бизнес

В Ачинске «Сабантуй» собрал тысячу гостей

Несмотря на летний зной, в парке Ачинска в этот день собралось больше тысячи человек: жителей и гостей города.

Сабантуй

Присутствующих на ачинском «Сабантуе» тепло приветствовал исполняющий полномочия председателя горсовета Василий Мизинко:

«По поручению главы города Илая Ахметова и от имени депутатского корпуса, а также от себя лично сердечно поздравляю вас с этим прекрасным и замечательным днем. Здорово, что у нас есть такая возможность прикоснуться к культуре татарского народа».

Гости Сабантуя

Благодарственное письмо от имени главы города за активное участие в подготовке «Сабантуя» в Ачинске было вручено Вагизу Файзуллину, который также поблагодарил за поддержку мэрию, отдел культуры и клубную систему города:

«Говорят, когда что-то происходит один раз – это случайно, второй – совпадение, а третий уже система. Хочу, чтобы этот праздник продлился и стал системным», – отметил Файзуллин.

Он также ознакомил гостей праздника с поздравительным письмом от врио губернатора края Александра Усса. В нем говорилось о важной роли, которую несет «Сабантуй» в вопросах сохранения мира и единения между народами. Это и немудрено, ведь традиционный татарский праздник отмечается более чем в 400 селах и городах страны, в том числе в 25 населенных пунктах Красноярского края.

Тепло поздравили своих земляков и другие гости: имам мусульманской общины Ачинского и Большеулуйского районов Али Алагачиев, член национальной татарской автономии Красноярского края, председатель татарской национально-культурной автономии Шарыпово  Батых Басыров. Оба отметили высокий уровень организации праздника в Ачинске.

Праздник

На территории парка было развернуто несколько подворий со своей национальной кухней. Ароматы выпечки и традиционных блюд разносились в воздухе: чак-чак, лаваш, шанежки, манты, чебуреки, пельмени, булочки, пироги и шашлык. По сложившейся традиции, не только татары, но и чуваши, грузины, армяне, латгальцы, казаки, русские и другие народности представляли свои фирменные блюда.

Сразу несколько игровых площадок для малышей и молодежи было представлено в этот день: бои на подушках, бег в мешках, разбивание глиняных горшков, забеги с коромыслами. Все развлечения были направлены не только на развитие ловкости, меткости и быстроты, но и знакомство со спортивными традициями разных народов. 

Развлечения

Среди участников празднования оказались двое юношей из Эквадора: Эдмундо и Сезар, которые  прогуливались по парку вместе с переводчиком и внимательно наблюдали, как веселятся сибиряки. Гости с юга с удовольствием поделились своими впечатлениями от города и «Сабантуя»:

«У вас в городе много зелени, прямо как в Эквадоре. Мы много путешествуем по миру. В Сибири много рек и озер, нам понравилось, что у вас здесь особая атмосфера, как дома. Только люди немного застенчивые и грустные, но все равно тепло принимают, ведь мы – музыканты, а для музыки нет границ», – рассказали с помощью переводчика ребята.

Тем временем в глубине парка вовсю разгорались нешуточные бои. Состязания по таким видам спорта, как борьба на кушаках корэш, армрестлинг, гиревой спорт и перетягивание каната собрали несколько десятков любителей и профессионалов.

Присутствующий на празднике краевой судья корэша Михаил Акопнин рассказал об основных правилах и принмах борьбы на поясах:

«Сначала особым образом повязывается пояс вокруг туловища, затем на животе у спортсмена завязывается узел. Руки в захвате скрещиваются крест-накрест и сходятся на поясе соперника за спиной. Главное правило – никаких подсечек и ударов ногами. Победителем считается тот, кто первым поднимет над ковром соперника и уложит его на спину. Наградой самому сильному – живой барашек».

Разумеется, самые горячие овации достались творческим коллективам, посетившим ачинский «Сабантуй». Руководитель вокальной группы «Эдель» Рамиля Ишмухаметова из деревни Елга Большеулуйского района на протяжении сорока лет бережно хранит и передает традиции народной песни молодому поколению.

«Сейчас мы можем беспрепятственно общаться со своими землячками из Татарстана, обмениваясь репертуаром народных песен. Наш коллектив живет благодаря преемственности поколений. Вслед за родителями к нам приходят и дети», – рассказывает Рамиля Ишмухаметова.

Костюмы

На вопрос, кто и на какие средства шьет им такие потрясающие костюмы, солистки ответили, что выигранный коллективом денежный грант стал хорошим стимулом для дальнейших побед на творческих конкурсах.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►