одной строкой /бизнес

Суд приостановил процесс по иску «ЧЕК-СУ.ВК» к красноярскому правительству на 23,5 млрд рублей

Арбитражный суд Красноярского края приостановил производство по иску инвестора ферросплавного завода, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», к правительству региона о взыскании 23,5 млрд рублей в счет возмещения ущерба в результате того, что проект так и не был реализован.

Площадка Крастяжмаша

Решение о приостановлении дела суд принял 9 июля.

Напомним, что кемеровское ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» подписало с правительством Красноярского края и Внешэкономбанком соглашение о строительстве завода по производству марганцевых ферросплавов в 2008 году.

Однако реализация проекта была приостановлена – под давлением общественности органы местного самоуправления Емельяновского района, где (на площадях бывшего завода тяжелых экскаваторов) должен был разместиться Енисейский ферросплавный завод, отказали инвестору в разрешении на строительство.

Власти края поддержали эту позицию и расторгли соглашение с «ЧЕК-СУ»,

ссылаясь на повышенную экологическую опасность, особое мнение населения, высокое загрязнение в крае и необходимость государственной экологической экспертизы. При этом в 2013 г. мнение населения поддержал президент Владимир Путин.

Истец в свою очередь указывал, что отказ районной администрации и расторжение соглашения повлияли на общественное мнение.

В итоге ЗАО оказалось должно Внешэкономбанку 18,8 млрд руб. Кроме того, инвестор уже вложил в проект 4,6 млрд собственных средств. Общую сумму ущерба в «ЧЕК.СУ-ВК» оценили в 23,5 млрд руб.

По иску ВЭБа кемеровскую компанию в декабре 2017 года признали банкротом.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»