одной строкой /бизнес /общество

Мэрия Красноярска взыщет неустойку с владельцев самостроев

С начала 2018 года в Красноярске выявлены 32 незаконные постройки. Это гаражи, здания и пристройки.

Самострой на проспекте Свободном

Незаконные постройки обнаружены, к примеру, на ул. Ленина, 24а, ул. Светлогорской, 4, Свердловской, 3, пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 7.

Чтобы повлиять на владельцев, отказывающихся сносить самострой, мэрия будет через суд взыскивать с них неустойку. Ее сумма составляет до 5 тыс. рублей за каждую неделю просрочки. Сейчас суды рассматривают более двух десятков таких заявлений, неустойку уже взыскивают с двух предприятий и трех физлиц.

По регламенту владельцы незаконных построек сначала получают уведомление с требованием снести их. Как показывает практика, предписания никто не выполняет. Тогда департамент муниципального имущества и земельных отношений подает иск в суд, и если владелец снова игнорирует требования, муниципалитет вправе претендовать на получение денежной компенсации за неисполнение судебного акта.

При этом размер судебной неустойки должен быть больше, чем возможный доход от эксплуатации незаконной постройки. Мэрия надеется, что с помощью подобных новых инструментов удастся решить остро стоящую в городе проблему неисполнения судебных решений.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►