одной строкой /бизнес /общество

День Енисея – 2018 стартует с масштабной уборки берега в районе косы Орлиха

Завтра в Красноярске начнется летний экомарафон «День Енисея – 2018». Первое событие состоится на набережной в районе косы Орлиха – экоквест, в котором примут участие десятки волонтерских команд, представляющих разные предприятия и организации Красноярска: всего более 300 горожан. Организатором Дня Енисея традиционно выступает Центр социальных программ РУСАЛа.

День Енисея

День Енисея – 2018 сохранит элементы акции: массовые уборки в формате экоквестов, а также организацию экоточек на набережной, в наиболее любимых местах отдыха горожан. Марафон стартует большим мероприятием в июне и завершится экологическим фестивалем в сентябре.

10 июня с 10:00 на набережной у косы Орлиха в Зеленой роще начнется сбор участников и регистрация команд.

В течение двух часов каждой экодружине предстоит собрать как можно больше мусора, принять участие в викторинах и проявить себя в конкурсе находок. Выполнение этих задач будет приносить в копилки команд баллы, на основании которых определится победитель.

Дополнительные баллы можно заработать во время игры «Крышечка» – за сбор большого количества пластиковых крышек, и игры «Сортировка», которая предполагает бонусы за раздельный сбор мусора. А счастливчик, которому удастся сделать фото ондатры, получит 15 дополнительных баллов. Организаторы обещают, что для наиболее активных участников уборки приготовлены и сюрпризы, и презенты.

Волонтеры

16 июня в наиболее любимом для горожан месте отдыха начнет работу первая экоточка.

Идея сместить фокус внимания с уборки замусоренных территорий на сохранение чистоты прибрежных зон родилась год назад. И была активно поддержана сторонниками акции.   В этом году в Красноярске будут работать три точки и по одной - в Ачинске и Саяногорске.

На организацию таких волонтерских пунктов День Енисея получил грант  Президента РФ в размере 2,5 млн рублей. Расположение экоточек на прибрежной территории в популярных пикниковых зонах согласовано
с админи­страцией города, в Красноярске и Красноярском крае.

День Енисея

«Как правило, волонтеры Дня Енисея борются с последствиями отдыха наших граждан. Мы понимаем необходимость не только системной уборки этих мест, но и воспитания ответственного отношения к прибрежным зонам. Поэтому планируем организовать работу 5 экоточек – мест, где волонтеры предлагают красноярцам убрать за собой мусор после пикника, взяв у организаторов мешки и перчатки. За каждый собранный пакет горожане получат награду», – говорит Сергей Попов, заместитель директора по алюминиевому бизнесу компании РУСАЛ.

РУСАЛ организует экомарафон День Енисея в течение семи лет. Металлурги совместно с волонтерами из других компаний города убирают прибрежные зоны от скопившегося мусора, попутно устраивают конкурсы и другие полезные события. За это время под брендом акции проведено более 300 экологических мероприя­тий, вывезено 800 КаМАЗов с берегов реки, а это более 10 тонн мусора. Волонтерами акции стали 75 тысяч человек.

С каждым годом растет число партнеров Дня Енисея: как коммерческих экологически ответственных компаний, так и общественных, государственных и образовательных организаций.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»