одной строкой /бизнес

Красноярск – третий в России по доле среднего класса

Доля среднего класса в Красноярске составляет 17% – это третий результат в России после Москвы и Санкт-Петербурга, где жителей с таким уровнем доходов по 18%.

Кошелек

Исследование проводил Финансовый университет при правительстве РФ.

В основе рейтинга – опрос, во время которого жителям крупных городов предлагают оценить уровень своего благополучия по пяти позициям: «Денег с трудом хватает на еду», «Питаемся хорошо, можем приобрести предметы первой необходимости», «Можем купить крупную бытовую технику, но не новый автомобиль», «Можем купить новый автомобиль, но не квартиру» и «Можем купить квартиру или новый дом».

К среднему классу авторы исследования относят тех, кто выбирает два последних варианта ответа и как минимум может позволить себе новый автомобиль.

Рейтинг составляется с 2016 года. Согласно ему в Красноярске доля среднего класса в 2016 и 2017 годах достигала 15%,

а в первой половине 2018-го выросла до 17%.

Показатель Новосибирска – 15%, Омска – 14%, Иркутска – 12%, Кемерова – только 6%.

В то же время доля бедных – тех, кому заработка не хватает на пропитание – в Красноярске уменьшилась с 14% в 2016-м до 10% в 2017-м и 8% в первой половине этого года. Столь низкая доля бедных в городском населении (данные по 38 городам) – только в Москве.

Не исключено, конечно, что красноярцы в ответах «завышают» свои возможности. Однако по объемам кредитования край занимает первое место в СФО, а сбережения жителей края в прошлом году выросли на 11%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►