одной строкой /общество

В Заполярном и Норильске прошли первые соревнования по робототехнике под эгидой образовательной программы РОБОНИКЕЛЬ

19 и 21 мая 2018 года в Заполярном (Мурманская область)
и Норильске (Красноярский край) прошли первые соревнования по робототехнике, организованные под эгидой образова­тельной программы РОБОНИКЕЛЬ – совместного проекта горно-металлургической компании «Норникель»
и школы робототехники Cyber Class (Москва) при поддержке фонда «Живая классика».

Робототехника

Соревнования подвели итоги первого этапа проекта, в рамках которого
в Заполярном и Норильске были созданы школы робототехники. Второй этап подразумевает расширение инфраструктуры на еще четыре города: Никель, Дудинку, Мончегорск и Читу.

В состязаниях приняли участие более 100 учащихся из более чем 50 школьных команд городов Норильск и Заполярный.

На соревнованиях в городе Заполярный команды соревновались в следующих дисциплинах: гонка по линии и робокарусель. В «гонке по линии» оценивается скорость движения робота по прямой, а в «робокарусели» – способность робота преодолевать препятствия и двигать предметы.

Соревнования по робототехнике

В Норильске роботы соревновались в двух номинациях: «неизвестная задача» и «полоса препятствий».

«Неизвестная задача» заключалась в постройке гаража. Требовалось, используя конструктор, картон и скотч, сконструировать ворота по любому типу, придумать механизм открывания ворот, используя моторы и датчики конструктора, и запрограммировать их.

В номинации «Полоса препятствий» участникам необходимо было подготовить автономного робота, способного начать движение в зоне старта и выполнить предложенные задания на поле. Эта номинация относится к спортивной робототехнике и требует углубленного знания конструирования и программирования робота.

Соревнования

Победители и призеры соревнований получили электронные планшеты Lenovo и наборы для творчества UGEARS и Lego. Поздравляем всех участников и победителей!

Справка

Программа РОБОНИКЕЛЬ - совместный образовательный проект горно-металлургической компании «Норникель» и школы робототехники Cyber Class при поддержке фонда «Живая классика». Проект предусматривает развитие инфраструктуры образовательной робототехники в северных и удаленных регионах России с целью формирования кадров для высокотехнологичных профессий будущего.

Фото пресс-службы Cyber Class

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►