одной строкой /бизнес

30 лет назад открыто уникальное по  своим запасам Ванкорское нефтегазовое месторождение

В этом году отмечается 30 лет с момента открытия Ванкорского  месторождения, которое было обнаружено геологами Игарской нефтегазоразведочной экспедиции.
22 апреля 1988 года на скважине № 1 Ванкорской площади были получены первые притоки газа, а первые нефтяные залежи на Ванкоре нашли в 1991 году. 

Ванкор

Как рассказал журналистам в ходе пресс-тура на месторождение начальник геологического отдела сопровождения бурения промысла «Ванкор» Ильдус Ахмадеев, первоначально открытия геологов показали, что на левобережье Енисея есть только газ. Из пробуренной в 1972 году скважины Сузунская №1 Сузунской площади был получен приток газа. Еще две скважины, пробуренные по соседству, подтвердили наличие газонасыщенных пластов.

В итоге на баланс было поставлено две газовые залежки и оформлено открытие Сузунского газового месторождения. Но тогда разработка месторождения не началась, скважины были законсервированы.

Открытию нефтяного месторождения на Ванкоре помог случай, который изменил историю Красноярского края и сделал его новой нефтяной провинцией.

В 1984 году была расконсервирована скважина Сузунская №3. По счастливой случайности в обсадной колонне образовалась трещина, которая появилась именно в том месте, где проходил нефтяной горизонт. Через эту трещину нефть и проникла в обсадную колонну.

После этого геологи вновь приступили к изучению месторождения, но теперь уже как нефтегазового.

В 1985 году было открыто Лодочное месторождение, в 1988 году Ванкорское и Тагульское.  К 1992 году на Ванкоре было пробурено
6 скважин. Первые нефтяные залежи Ванкора были выявлены при испытаниях поисковых скважин Ванкорской № 4 в апреле 1991 года и Ванкорской № 5 в марте 1992 года.

Извлекаемые запасы оценивались в 125 млн тонн. Но и это не дало старт освоению Ванкора.

Только с приходом в 2004 году на север Красноярского края компании «Роснефть» и регистрации ЗАО «Ванкорнефть» была развернута масштабная геолого-разведочная работа на территории и было подтверждены запасы Ванкорского месторождения, которые оказались по своим масштабам уникальными в своем роде.

«Таких месторождений немного не только в России, но и за рубежом», – рассказал Первый заместитель гениального директора по производству – главный инженер ООО «РН-Ванкор» Дмитрий Филимонов.

Уже в 2004 году одна из пробуренных скважин (Северо-Ванкорская-1) позволила значительно расширить площадь месторождения. Было доказано, что Ванкорское месторождение имеет свое продолжение на Северо-Ванкорском участке. Скважина Ванкорская-9, пробуренная в том же году, показала высокий потенциал разработки месторождений с помощью бурения горизонтальных добывающих скважин.

К моменту введения Ванкорского месторождения в промышленную эксплуатацию в 2009 году было пробурено 17 поисково-разведочных скважин. В результате доказанные запасы нефти на Ванкоре выросли с 125 млн до 500 млн тонн.

Дмитрий Филимонов отметил, что за достаточно короткий срок на Ванкорском месторождении были построены основные объекты инфраструктуры и магистральный нефтепровод.

«На сегодняшний день мы имеем уже целый Ванкорский кластер, оператором которого  является ООО «РН-Ванкор». В кластер входят Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения. Все они завязаны
в единую инфраструктуру», – сказал главный инженер.

По его словам, сегодня на всех месторождениях Ванкорского кластера продолжается бурение эксплуатационных скважин.

«В этом году  будут задействованы 20 буровых установок. Общий фонд скважин превышает 860. За время промышленной эксплуатации на Ванкоре добыто 165 млн тонн нефти и 22 млрд метров кубических товарного газа сдано в единую газотранспортную систему России», – сказал Филимонов.

Отметим, Ванкорское месторождение – это самый северный актив России, который когда-либо разрабатывался автономно и создавался в таких масштабах, с высокой экономической эффективностью в столь короткие сроки.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►