одной строкой /бизнес

Проект «Енисейская Сибирь» учтут в Стратегии пространственного развития России

Новый инвестиционный комплексный проект «Енисейская Сибирь» будет учтен при разработке Стратегии пространственного развития России, говорилось в ходе экспертной сессии по подготовке к Красноярскому экономическому форуму.

Енисей

Мероприятие прошло в научной библиотеке СФУ с участием представителей власти, ученых, предпринимателей и общественников.

««Енисейская Сибирь» – пилотный проект по созданию макрорегиона.

В Стратегии пространственного развития России предпола­гается в дальнейшем распространить этот опыт на всю страну.

Выделение макрорегиона обосновывается на нескольких принципах: первое – должна существовать система внутренних связей, второе – центром стремительных связей должна быть территория, которая дает не менее 1% в совокупный экономический рост РФ, третье – внутри макрорегиона должен быть потенциал для развития центра высокотехнологичных социальных услуг. «Енисейская Сибирь» отвечает всем этим требованиям», – отметил научный сотрудник геофака МГУ Дмитрий Землянский, один из авторов проекта Стратегии.

Сегодня, по его мнению, для развития трех субъектов федерации – участников «Енисейской Сибири» – существуют объективные базовые ограничения. В частности, это удаленность от границ. Проблема, считает Землянский, может быть решена путем воплощения крупных инфраструктурных проектов: строительства новой ветки железной дороги и развитие аэропорта Красноярск.

Обсуждались также риски и механизмы реализации проекта «Енисейской Сибири».

Его основные параметры с учетом всех предложений и замечаний будут представлены в основной день Красноярского экономического форума, 13 апреля.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►