одной строкой

Невыносимая легкость бытия: почему первокурсник не хочет учиться?

На первом курсе я чуть не вылетела из университета в первом семестре. Лекции и семинары никак не отвечали моим представлениям об учебе на факультете журналистики. Русский, языкознание, древнерусская литература… А где же журналистика? Я пропадала в редакции местной газеты, пропуская скучные предметы. Лишь чудом и ночными зубрежками удалось сдать сессию и остаться в вузе. Представляю, сколько седых волос я прибавила маме…

ДЕЛА.ru продолжает публикации по теме образования заметкой известной красноярской журналистки Юлии Чанчиковой.

На самом деле, разочарование в учебе — обычное дело для первокурсников. Недаром статистика констатирует: 30% студентов покидают вуз в течение первого года обучения. Почему это происходит?

Студенты

Если разбирать мой случай, то виной всему завышенные ожидания и терпкий яд редакционной романтики. Еще школьницей я посещала школу юных корреспондентов при молодежной газете. Там с подрастающими дарованиями занимались журналисты-практики. Увы, среди педагогов журфака таковых не оказалось. В итоге на втором курсе я перевелась на заочное отделение и стала работать по профессии. Такой вариант развития событий – скорее исключение из правил. Журналистам подходит, а вот медикам или инженерам уже нет.

Более распространенный случай – нежелание учиться там, где оказался не по своей воле.

Специальность выбрали родители или прошел по баллам, куда придется. Казалось, стерпится – слюбится. А вот и нет. По большому счету, лучше как можно раньше расстаться с профессией, вызывающей отторжение. Сколько у нас специалистов, отбывающих наказание на работе? Много. Оно нам надо? Нет.

Есть и другая причина. Самая серьезная. Неумение учиться самостоятельно и отвечать за себя, свои поступки и их последствия.

Школьник — существо контролируемое. С одной стороны, родителями, с другой — учителями. В вузе все по-другому. Родители возрадовались, что ребенок, наконец, пристроен, ослабили контроль — ну сколько можно держать на коротком поводке:? К тому же они не в курсе, как там учится великовозрастное дитя. Это в школе между родителями и учителями установлена крепкая связь. «Вася не пришел сегодня на математику, в чем дело?». И так вплоть до 11 класса. В вузе ничего подобного не происходит. Здешним педагогам глубоко безразлична успеваемость и посещаемость  студента. Другие взаимоотношения. Взрослые. Нянькаться никто не будет.

Однако далеко не каждый недавний школьник готов стать взрослым одномоментно. К этому надо готовиться. Пожалуй, легче всего тем первокурсникам, которые еще в школе привыкли к  самостоятельным занятиям. Факультативы, курсы, кружки — все, что выбирается и делается не в обязаловку, а из интереса. Привычка учиться по собственному желанию – отличная тренировка в преддверии вузовской вольницы. Хорошая практика — свободный выбор предметов в старших классах. Это своеобразная репетиция предстоящего учебного процесса в вузе. К тому же родителям стоит заранее рассказать школьнику, как происходит обучение в университете, вспомнить и поделиться своими историями, пусть не самыми успешными, но показательными.  

Что делать, если вы поняли: первокурсник учится спустя рукава, пропускает лекции, нахватал «хвостов» на первой сессии и не спешит исправлять ситуацию?

  1. Во-первых, не давить, не устраивать скандалы, а попробовать разобраться, в чем дело. Сделать это можно только в спокойной доверительной беседе.
  2. Если выяснилось, что учиться студент все-таки планирует, а сбой произошел из-за «невыносимой легкости бытия», помогите составить план, «как нам все исправить». Что-то вроде «дорожной карты» по сдаче «хвостов» и подтягиванию сложных дисциплин. Как только проблема уложится в конкретный план действий, вашему студенту станет намного легче.
  3. В том случае, когда первокурсник осознал, что оказался не на своем месте, стоит совместно подумать, а не перевестись ли на другую специальность.
  4. Важно обозначить временные и финансовые границы. Например, «мы будем содержать тебя год в твоих поисках себя, потом справляйся сам». Или, если ребенок учится платно, но хочет поступить в другой вуз, пусть сам зарабатывает на обучение. Либо же папа и мама оплатят 50 % от стоимости учебы.

Еще одна рекомендация напоследок, самая сложная для исполнения. Ответьте на вопрос: что такого страшного произойдет, если ваш взрослый ребенок останется без диплома? «Корочки» сегодня не гарантируют  наличие работы и профессиональную востребованность. В современном мире все так быстро меняется. Невыполнимо? Тогда возвращаемся к предыдущим рекомендациям.

Кстати, до первой сессии осталось совсем немного времени. Успехов в сдаче экзаменов и побольше пятерок в зачетках!

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).