Конкурсная комиссия заслушала последнего перед перерывом кандидата в мэры Красноярска – члена гражданской ассамблеи края Юрия Тяжельникова.
Речь кандидата, по наблюдению присутствующих в зале, выглядела отрывистой и грозной, а порой и несвязной.

«Несколько слов о себе – я коренной красноярец, мои предки живут здесь с 1860 года, окончил медуниверситет, являюсь членом ряда комиссий, в том числе комиссии по вопросам помилования», – угрожающим тоном поведал он.
Тяжельников честно признался, что «не обладает достаточным объемом информации» и не хочет «заниматься эквилибристикой фактами и цифрами», но полагает, что будущее – в развитии красноярской агломерации.
В своей речи он призывал преобразить «пояс постиндустриальных руин на Глинки», сражаться со взвесью от незамерзающего Енисея и покупать не новые автобусы, а троллейбусы и дуобусы, а также рассказывал о «научных потенциях» города.
Кандидат предупредил, что Красноярск захлестывают алкоголизм
и наркомания, горожане массово «уезжают в Томск», но у него есть рецепт, как сделать краевой центр столицей Сибири.
«У вас неподражаемый стиль выражать мысли и неповторимое звукоизвлечение», – оценил его выступление депутат Аркадий Волков.
Члены комиссии отважились только на один вопрос: о том, есть ли у Тяжельникова реальные основания утверждать, что испарения от Енисея влияют на здоровье людей. Кандидат в ответе ушел в странноватые медицинские рассуждения.
После этого жюри отпустило Тяжельникова с миром, а само направилось обедать.