одной строкой /бизнес

Выбран проект новой трубы ТЭЦ-1 в Красноярске

Наиболее оптимальный вариант для дальнейшего проектирования новой дымовой трубы на Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании определила рабочая группа 28 сентября. Во главе с техническим директором СГК инженеры энергокомпании и подрядной проектной организации на месте оценили возможности площадки, где предлагается спроектировать строительство трубы.

Сотрудники «Ростовтеплоэлектропроекта» представили к обсуждению версии расположения будущей трубы и компоновки подводящих к ней газоходов. Из них были выделены три варианта, один в качестве основного. Именно эти версии проектировщики далее подготовят
к технико-экономическому сравнению в соответствии с заданием заказчика – СГК.

В ходе поиска отправной точки строительства сооружения специалисты отрабатывали 10 вариантов, каждый из которых оценивался на затратность, сложность исполнения, особенно в части переподключения действующих котлов станции без остановки оборудования к новой трубе.

Труба на ТЭЦ-1

Труба высотой 270 м заменит три действующие – две по 105 и одну в 120 метров.

Именно такая высота конструкции обеспечит эффективное рассеивание выбросов предприятия и снижение их концентрации в воздухе. Как пояснил директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин, чтобы строительство не осложняло производственного процесса, проект предусматривает в первую очередь возведение трубы и выполнение ее полной рабочей обвязки с подключением к ней газоходов от котлов ТЭЦ. И только затем пройдет снос прежних труб:

«Мы наметили место расположения новой трубы. Оно приемлемо с точки зрения организации стройплощадки, подхода техники и транспорта, не мешающего работе других подразделений ТЭЦ, а небольшие хозяйственные объекты здесь можно снести также безболезненно для функционирования предприятия».

Директор проектной организации «Ростовтеплоэлектропроект» Вадим Гуляев обозначил план дальнейшего решения задачи: провести все технические расчеты и определить стоимость выполнения работ по трем наиболее приемлемым вариантам проекта, чтобы в сравнении понять затраты на их исполнение.

Также нужно дополнительно выполнить топосъемку и геологические изыскания непосредственно в месте возведения трубы (эти данные дополнят информацию, полученную для участков строительства систем отведения газов к трубе). Произвести расчеты и параметров самой трубы: определяющее значение в этом играет объем уходящих газов. Для всех этих целей инженеры-проектировщики, задействованные подрядной компанией, будут работать непосредственно на ТЭЦ-1.

Технический директор Сибирской генерирующей компании Олег Петров отметил, что один из найденных проектировщиками  вариант можно принять за основу в работе, но его плюсы и недостатки можно будет уже окончательно взвешивать после технико-экономического обоснования.

А в качестве пожелания он еще раз напомнил всем участникам рабочей группы о важности проекта строительства трубы на первой теплоэлектроцентрали Красноярска:

«Чтобы еще на стадии исполнения проекта учитывались все требования по прочности, долговечности сооружения, обтекание трубы ветром, качество всех используемых материалов, толщина стенок, в том числе важно принимать во внимание и реалии сибирского климата».

Напомним, запланированная модернизация  Красноярской ТЭЦ-1 включает два масштабных проекта: возведение новой трубы и оборудование одного из котлов станции пилотным электрофильтром, практика установки которого затем будет применена на других котлах.

Итогом реализации планов станет снижение общего уровня выбросов станции на 25%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»