одной строкой /бизнес

В Госдуму внесли законопроект о выплате жителям России «нефтяных» денег

16 депутатов фракции КПРФ внесли в Государственную думу проект закона о выплате гражданам России части доходов, которые федеральный бюджет получает от добычи полезных ископаемых.

Коммунисты предлагают дополнить ФЗ-27 «О недрах» статьей, согласно которой ежегодно часть «нефтяных» денег будет распределяться поровну между жителями страны  – работающими (временно безработными, состоящими на учете) и пенсионерами.

Нефть

В первый год перечисления должны составить 20% от доходов, далее каждый год на 2% больше предыдущего.

В пояснительной записке разработчики ссылаются на концепции западных экономистов XVIII и начала XX века, но при  этом предложенный вариант, считают в КПРФ, «позволяет избежать усиления таких негативных социальных явлений, как тунеядство», стимулирует к официальному трудоустройству и «в общем и в целом способствует уменьшению теневого сектора экономики».

Сейчас, говорится в пояснении, взносы в государственные небюджетные фонды не поступают от более чем 15 млн экономически активных лиц.

Кроме того, «каждому человеку принадлежит доля в национальном богатстве», пишут авторы проекта, и приводят в пример Кувейт и ОАЭ.

Сумма выплат в 2018 г. ориентировочно может составить по 10 тыс. рублей на человека.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»