одной строкой /общество /власть

Бывшему вице-мэру Красноярска дали 6 лет колонии за мошенничество

Суд в Хакасии приговорил экс-замглавы республики Александра Голышева, ранее работавшего первым заммэра Красноярска, к 6 годам колонии за крупное хищение
в составе организованной преступной группы.

Как рассказали в СУ СКР по Хакасии, по версии обвинения, Голышев, будучи первым замгубернатора республики, руководил своими сообщниками для хищения крупной суммы денег из бюджета.

Александр Голышев

Следствие полагает, что Голышев вместе с директором ГУП РХ «Хакресводоканал» Олегом Базиевым, замдиректора ГУП РХ «Хакресводоканал» Ириной Олешкевич, директором ООО «ФКК» «Бизнес-система» Ириной Свистуновой, желая обогатиться, решили похитить денежные средства ГУП РХ «Хакресводоканал».

Мошеннические действия совершались в период с 2010 по 2012 гг.

«В соответствии с отведенной каждому ролью, Голышев осуществлял общее руководство и контроль за деятельностью созданной им организованной группы, а также предпринимал меры для сокрытия преступной деятельности участников организованной преступной группы», – отметили в ведомстве.

В целях хищения в Новосибирске была учреждена фирма «ФКК «Бизнес-система», в которую формально трудоустроили работников «Хакресводоканала». По указанию Голышева руководитель республиканского госпредприятия заключил с фирмой фиктивные договоры на ведение бухгалтерского и налогового учета, а также оказание финансовых услуг.

Однако фактически все работы выполнялись работниками «Хакресводоканала» по месту нахождения предприятия. Путем подписания актов об оказании мнимых услуг фирма получила 103 млн руб., которые, как считает следствие, участники преступной группы поделили между собой.

Суд назначил Голышеву наказание в виде 6 лет лишения свободы,

Базиеву – 5 лет 6 месяцев лишения свободы, Свистуновой – 5 лет лишения свободы, Олешкевич – 2 года 6 месяцев лишения свободы. Всем осужденным лицам определено отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

В начале 90-х Александр Голышев был начальником комплекса «Главтоннельметрострой» по строительству объектов в крае, в начале 2000-х занимал пост гендиректора ОАО «Бамтоннельстрой», а с ноября 2005 по май 2006 гг. – пост первого зама главы Красноярска Петра Пимашкова. После он перешел на работу в Хакасию. В последнее время проживал в Красноярске.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►