одной строкой /власть

Предприятие-банкрот в Красноярском крае перечислило деньги «Единой России»

В Железногорске Красноярского края АО «Спецтеплохим­монтаж», признанное банкротом, перечислило региональному отделению «Единой России» «помощь» в размере 1,15 млн рублей.

Заявление о признании этой сделки недействительной подал в адрес арбитражного суда Томской области конкурсный управляющий компании Евгений Казюрин. Документ оказался в распоряжении ДЕЛА.ru.

Арбитраж

Зарегистрированный в Томской области «Спецтеплохиммонтаж», филиал которого работает в крае, был признан банкротом еще в январе 2016 г. На предприятии ввели процедуру наблюдения.

Согласно материалам дела, сумма его долгов за 2013–2014 гг. превысила 15,7 млн рублей.

При этом предприятие дважды, в сентябре 2014 г. и августе 2015 г., перечисляло на расчетный счет Томского регионального отделения «Единой России» «добровольные пожертвования» – деньги в общей сумме 1,15 млн рублей.

«Вышеуказанные сделки были совершены с целью причинить вред имущественным правам кредиторов: на момент заключения сделок должник отвечал признаку неплатежеспособности и сделки совершены с заинтересованным лицом», – говорится в заявлении конкурсного управляющего.

Там же отмечено, что исполнительным директором АО «Спецтеплохиммонтаж» (и родственником генерального директора предприятия) является Максим Кормашов – член партии «ЕР», депутат Законодательной думы Томской области:

«Соответственно имеется заинтересованность Кормашова Максима Борисовича по отношению к Томскому региональному отделению Всероссийской политической партии «Единая Россия», так как он выдвигался кандидатом в депутаты Законодательной Думы Томской области V Созыва от партии «Единая Россия».

Управляющий просит признать сделку – перечисление 1,15 млн руб. партии «ЕР» – недействительной и вернуть деньги в конкурсную массу общества для расчета с кредиторами.

По мнению вице-спикера Законодательного собрания Красноярского края Алексея Кулеша,

случай выходит далеко за рамки допустимого:

«Как бывший арбитражный управляющий, много лет проработавший в этой сфере, я понимаю удивление конкурсного управляющего. Такое действительно встречается крайне редко. Предприятие годами не платит налоги и зарплату своим работникам – люди приходят с жалобами на него уже 4 года, – однако при этом вносит свой посильный вклад в работу партии «Единая Россия».

«Думаю, здесь имеют место личные связи, если не сказать о выводе денежных средств из банкротящейся компании – что уже является уголовным преступлением», – заключает Кулеш.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»