одной строкой

Красноярские ученые работают над антибиотиками из мимозы

Ученые СФУ совместно с коллегами из Мексики и Индии получили золотые наночастицы с антибактериальными свойствами из мимозы. В перспективе это позволит создать новые лекарства от болезней, вызываемых устойчивыми к действующим антибиотикам бактерии.

Сегодня врачи в своей практике нередко сталкиваются с тем, что болезнетворные микроорганизмы не поддаются воздействию лекарств. Поэтому в научных лабораториях постоянно ведется поиск новых средств. Доказано, что металлические наночастицы обладают сильными антибактериальными свойствами, но их синтез обычно очень дорог и небезопасен.

Мимоза

При этом разработанный в Сибирском федеральном университете способ синтеза наночастиц, содержащих золото, из мимозы стыдливой (Mimosa pudica) с помощью обитающих в этом растении бактерий Aneurin Bacillus migulanus 14, является быстрым и экологически чистым. Он не требует высоких температур, токсичных реагентов и дорогостоящих приборов.

Исследователи проверили эффективность новых соединений на патогенных бактериях и получили хороший результат. Перспективные разработки будут продолжены.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»