одной строкой

О тяге детей зарабатывать

«У тебя растет барыга» – почему мы не поддерживаем тягу детей к своим деньгам.

ДЕЛА.ru продолжают проект, посвященный теме отцов и детей –взаимоотношениям, образованию, воспитанию. Автором серии материалов выступает известный в Красноярске журналист Юлия Чанчикова.

Юлия ЧанчиковаСвои первые деньги я заработала в 15 лет. Устроилась на месяц в Зеленхоз и каждый день с 8 утра до полудня «благоустраивала клумбы». Работа, мягко говоря, не увлекала, но получив первую в жизни зарплату я в полной мере осознала, как здорово иметь свои деньги и тратить их по собствен­ному усмотрению.  В общем, я вынесла два первых и очень важных урока: работать руками – не мое, нужно работать головой, зарабатывать деньги – здорово.

Скорее всего, раннюю тягу к финансовой самостоятельности в передала сыну по наследству. В 14 лет он устроился на лето мыть машины. На следующий год уже формировал бригады мойщиков. В период с 16 до 19 лет успел поработать на выборах, расклеивая листовки, проводил соцопросы на улицах, продавал тюльпаны и клубнику в сезон, распро­странял спортивное питание и перепродавал гаджеты. Со школьных лет у него всегда были собственные карманные деньги, не те, которые выдают родители, а которые зарабатываешь сам. 

Я поддерживала его стремление к самостоятельности и особенно предпринимательскую инициативу, потому что половина его приработков носила бизнесовый характер.

А вот «сторонние наблюдатели» чаще критиковали меня и сына. «У тебя растет барыга» — да, да, я нередко слышала подобные коммен­тарии. «Нужно учить иностранные языки, математику и физику, а не с машины цветами торговать, кем он потом вырастет!» — пожалуй, это был самый распространенный аргумент против подросткового предпринимательства.

А теперь обратимся к взрослой реальности. ВЦИОМ ежегодно проводит исследования, пытаясь выяснить, каким видят свое профессиональное будущее выпускники школ. Данные за 2016 и 2-17 гг показывают, что престиж профессии «бизнесмен» падает (6 из 10 возможных баллов) и практически догнал учителя (5 из 10). Социологи отмечают, что молодые люди выбирают профессии, которые не только удачно вписались в контекст рынка, но и получают государственные преференции. Особой популяр­ностью пользуются такие места работы как администрации субъектов РФ и госкорпорации.

В то же время исследования, проводимые среди выпускников вузов, говорят о том, что студенты не особо надеются на трудоустройство по специальности и достойную зарплату. Какой-то кармический патернализм. С одной стороны жаждать теплого, гарантированного госбюджетом места, выбирая профессию с этим прицелом, с другой — осознавать мизерность шансов в осуществлении мечты. А как же план «Б»? Таким планом всегда есть и будет предпринимательство. Однако основной мотив выпускников, симпатизирующих выбору этой стези, звучит однобоко: «не хочу работать на дядю и сидеть в офисе».

Предпринимательство – это комплекс способностей, прокаченных навыков и определенный  склад характера. К сожалению ни родители, ни школа, в массе своей, пока не научились выявлять эти таланты и развивать их в той степени, в которой это необходимо для самоопределения школьника. Предпринимателями в России становятся вопреки жизненным стандартам и психологическим рамкам, в которые в нас впихивают, словно гору платьев в тесный чемодан.

Ваш ребенок думает о том, как и на чем заработать? Поддержите, помогите советом или хотя бы не вспугните.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).