одной строкой

Красноярские ученые разработали восковую 3D-печать

Ученые Института космической техники опорного университета края, СибГУ им. Решетнева, разработали новую технологию 3D-печати с использованием воска. Новый способ может применяться в литейном производстве.

Классический вариант при изготовлении литых металлических деталей предусматривает использование дорогих материалов, таких как силикон или керамика. Новая технология, в которой применяется литейный тугоплавкий воск, значительно удешевит процесс, рассказали в пресс-службе СибГУ.  

Восковая печать

«Воск может быть очень низкого качества и включать твердые частицы размером от 0,1 до 0,3 мм. Мы даже можем использовать обычный парафин, из которого изготавливают свечи», – говорит руководитель проекта и СКБ «Импульс» института, доцент Максим Кубриков.

При этом параметры готовой модели улучшены: литье осуществляется с точностью до 0,05 мм, она не подвержена термоусадке и избавлена от ребристости.

Кроме того, разработчики отмечают, что время на изготовление продукта значительно сокращается – с нескольких месяцев до нескольких часов.

На сегодня завершен этап лабораторных испытаний, далее технология будет внедряться на промышленных предприятиях края и в перспективе – России.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»