В Красноярском крае засеяно 18% зернового клина, рассказали в региональном минсельхозе. На сегодня из 36 районов, занятых в производстве зерна, к посевной приступили 33.
Общий объем освоенной площади – 187 тыс. га, что на 14% превышает показатели прошлого года.
«На сегодня под урожай 2017 года завезено 40,5 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений (в 2016 году – 35,8 тыс. тонн). Удобрено 196 тыс. га полей (в 2016 году – 156 тыс. га). Сельхозпроизводители края обеспечены семенами в полном объеме от потребности. Не менее 10% от общей площади зерновых и зернобобовых займут элитные семена», – рассказали в министерстве.
70% красноярской пшеницы – зерно высокого качества
Кроме того, на средства бюджета куплены гербициды, что позволит протравить 80% семян зерновых, зернобобовых культур и рапса, а также осуществить химическую прополку 90% полей. На сегодня протравлена треть всех семян – 93 тыс. тонн.
Напомним, что общая площадь посева зерновых в сезон 2017 г. составит 1,07 млн га – на 1,5% больше, чем в прошлом году. Около 67% придется на пшеницу, 32% на овес и ячмень, остальное – на горох.
Красноярский край продает зерно в 28 регионов России и страны ближнего зарубежья – Азербайджан, Китай и Монголию, причем это продукция самого высокого качества. Около 70% зерна – это пшеница 3-го класса.
На сегодня реализовано около 490 тыс. тонн зерна прошлогоднего урожая.
Однако внешние продажи не являются приоритетом для края – должно расти использование зерна на местной территории.
«Задача, которую поставил перед минсельхозом губернатор Виктор Толоконский, – увеличение потребления и переработки зерна в крае и продажа за пределы региона товара с высокой добавленной стоимостью. И эта работа успешно ведется. У нас появляются такие мощные животноводческие объекты, как свинокомплекс "Красноярский", который потребляет в год 150–200 тысяч тонн зерна.
Создаются и другие производства, такие как комбикормово-крупяной комплекс в Курагинском районе мощностью 90 тысяч тонн зерна в год. Зерно – биржевой товар, безусловно, мы будем торговать им, будем искать новые рынки сбыта, но в наших интересах максимально увеличивать его потребление в том или ином виде на своей территории», – отметил министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.