одной строкой

Разработанные красноярскими учеными наночастицы ускоряют рост растений

В Красноярском государственном аграрном университете совместно с ФИЦ «КНЦ» разработаны биогенные наночастицы, которые ускоряют развитие корневой системы растений, а также усиливают защиту семян от болезней, сообщили в правительстве края.

В 2016 г. проект получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований.

Наночастицы на основе железа заметно повышают всхожесть семян злаков. Это позволит снизить пестицидную нагрузку, а значит, повысить безопасность продукции и уменьшить себестоимость выращивания зерновых культур.  

Зерновые
Применение наночастиц позволяет снизить пестицидную нагрузку на зерновые культуры

Также под воздействием частиц в несколько раз вырастает количества и длина корней растений – это важный момент для декоративных культур, которые нередко плохо приживаются в грунте.

«Мы впервые наблюдаем такой необычный и положительный эффект влияния наночастиц на корневую систему растений. При этом обработка растений экологически безопасна, так как мы используем частницы, подобные тем, которые при определенных условиях образуются в почвах», – отметил руководитель проекта, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ФИЦ КНЦ СО РАН Юрий Гуревич.

В ближайшее время начнутся полевые испытания технологии. Представить проект инвесторам планируется в 2018 г.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»