одной строкой

Ученые СФУ возмущены браконьерством на севере Красноярского края

Методы и масштабы варварской добычи северных оленей,
о которых стало известно в ходе недавнего рейда представителей WWF, Госохотнадзора и заповедника «Центральносибирский», возмутили ученых Сибирского федерального университета, реализующих проект по сохранению популяции копытных.

Напомним, рейд в Эвенкии обнаружил более 800 мест незаконной добычи животных. По примерным подсчетам, в Таймырской популяции было уничтожено около 20 тысяч оленей.

Между тем в СФУ при поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» уже четыре года ведутся исследования северного оленя, которые предоставили новую информацию о численности стад и изменениях путей их миграции. Очередная экспедиция, сейчас работающая на севере,  должна проследить маршруты западной части популяции северных оленей, которые перемещаются из Эвенкии на запад полуострова Таймыр через плато Путорана, а также оценить численность поголовья.

«Браконьерство и неконтролируемая охота — главные угрозы парнокопытным на Севере. Университет при поддержке партнеров уже несколько лет поднимает проблему снижения популяции, – отметил Сергей Верховец, проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ. – В партнерстве с WWF мы провели несколько круглых столов, где представили свои научные подходы к изучению дикого северного оленя.

Олень

Прежде всего это изучение путей миграции при помощи спутниковых ошейников. В 2015 году мы пометили 10 оленей в районе озера Ессей и следили за их перемещениями с Эвенкии на Таймыр и в обратном направлении. Благодаря новым передатчикам с увеличенным сроком службы мы располагаем уникальными данными о маршрутах одних и тех же самок оленя в течение двух циклов миграции. Сейчас накопленная информация анализируется сотрудниками университета».

Организационную поддержку экспедиции СФУ оказывает администрация Эвенкийского муниципального района, а финансовую, как и в предыдущие годы, — «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (дочернее общество НК «Роснефть»). Проект «Эвенкийский олень» рассчитан на длительную перспективу, и ученые СФУ готовы к сотрудничеству с WWF по природоохранным мероприятиям.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»