одной строкой

Молекулярно-генетическую лабораторию открыли в СФУ

17 апреля 2017 года открыли научно-практическую лабораторию молекулярно-генетических методов исследований Сибирского федерального университета. Лаборатория организована в рамках сотрудничества СФУ и Федерального Сибирского  научно-клинического центра ФМБА России.

Лаборатория входит в состав центра персонифицированной медицины, созданного в рамках соглашения по научно-образовательной деятельности между СФУ и ФМБА России.

«На прошлом Красноярском экономическом форуме мы подписали соглашение о совместной работе в области персонифицированной медицины в Красноярске. Год спустя мы готовы презентовать результаты проделанной работы.  Как нам кажется, это очень хорошее применение – объединение практической медицины и исследовательского центра университета, – отметил первый проректор по экономике и развитию СФУ Павел Вчерашний. –

Лаборатория СФУ

До недавнего времени направление «медицинская биология» было представлено в университете одной кафедрой. Но в силу особой востребованности данных исследований и специалистов подобного рода мы рассчитываем расширить его. Так, в ближайшее время начнется набор на новую магистерскую программу, связанную с молекулярно-генетическими исследованиями. И уже в мае запланированы переговоры
с ведущими зарубежными учеными – будем выстраивать и международное сотрудничество в этом направлении».

Генеральный директор Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Борис Баранкин:

«Внедрение молекулярной медицины в практическое здравоохранение требует овладения знаниями молекулярной биологии и генетики не только учёными всех разделов медицинской науки, но и врачами разных специальностей. Только при тесном взаимодействии науки и практики можно добиться эффективного внедрения достижений молекулярной генетики в практическое здравоохранение».

Специалисты лаборатории работают над оптимизацией диагностики и способов терапии заболеваний на основе исследования генома и эпигенома клеток. Задача лаборатории – это обеспечение процессов секвенирования геномных цепочек и сопровождение процесса интерпретации результатов. В результате исследований будут получены базы данных корреляционных связей между полиморфизмами генов и известными заболеваниями.

По словам заведующей лабораторией молекулярно-генетических исследований, д.б.н., доцента кафедры медицинской биологии СФУ Татьяны Субботиной, выполнять основные исследования в лаборатории будут магистранты и аспиранты кафедры медицинской биологии; для выполнения клинико-диагностической работы планируется привлекать сотрудников отдела лабораторной диагностики Сибирского клинического центра:

«В 2017 году работа будет идти по трём направлениям с использованием молекулярно-генетических методов: диагностика и прогнозирование онкогематологических заболеваний, оценка риска развития неврологических заболеваний и HLA-типирование пациентов для трансплантации органов. Биологический материал будет предоставляться нашими коллегами из СНКЦ. На первом этапе работа будет ограничена научными исследованиями, услуги населению лаборатория сможет оказывать с 2018 года».

Лаборатория СФУ

В перспективе планируется использование возможностей лаборатории в составлении генетического паспорта здоровья человека,

который содержит информацию об особенностях структуры ДНК, индивидуальной предрасположенности к ряду наследственных, онкологических и других заболеваний, чувствительности к различным лекарственным препаратам.

Благодаря генетическому паспорту пациент сможет вовремя приступить
к мероприятиям по профилактике заболеваний, подобрать более точное лечение для уже имеющихся заболеваний, избежать последствий от побочного действия лекарственных препаратов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»