одной строкой

Рыбка за репост, или Как активисты Дня Енисея предлагают красноярцам поддерживать чистоту

На первом координационном комитете Дня Енисея в 2017 году представители организаций-участников обсудили изменение формата экологического марафона.

День Енисея

В течение шести лет День Енисея проходил в виде экоквестов. Волонтеры убирали прибрежные зоны от скопившегося мусора, попутно устраивали конкурсы и другие полезные события. За это время под брендом Дня Енисея было проведено почти 300 акций, вывезено около 800 КАМАЗов с берегов реки, а это более 10 тонн мусора. Волонтерами акции стали 75 тысяч человек. С каждым годом возрастало число партнеров Дня Енисея: как коммерческих экологически ответственных компаний, так и общественных, государственных и образовательных организаций.

В этом сезоне Координационный комитет Дня Енисея предложил

сместить фокус внимания с уборки замусоренных территорий на сохранение чистоты прибрежных зон.

«Как правило, волонтеры Дня Енисея борются с последствиями отдыха наших граждан. Мы понимаем необходимость не только системной уборки этих мест, но и воспитания ответственного отношения к прибрежным зонам. И предлагаем на обсуждение новый формат Дня Енисея, который, надеемся, позволит минимизировать мусорный след отдыха горожан», – говорит Сергей Попов, заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ.

Механизм заключается в создании так называемых эко-точек возле мест массового отдыха в прибрежных зонах Енисея.

Предполагается, что в выходные дни в таких локациях будут дежурить волонтеры экологического марафона, которые будут выдавать отдыхающим перчатки и мешки для мусора. С возвратом. Наполненный мусором мешок возвращается активистам, а ответственные горожане вознаграждаются призами. Сейчас координационный совет Дня Енисея прорабатывает возможности сбора и вывоза собранного мусора, организационные и нормативные вопросы, связанные с процессом.

День Енисея сохранит традиционные элементы акции: массовые уборки в формате экоквестов. Марафон стартует большим мероприятием в мае и завершится экологическим фестивалем осенью.

День Енисея

На закрытии сезона состоится и традиционный выпуск рыбок в Енисей, но в 2017 году он тоже модернизируется – количество мальков определят пользователи соцсетей. Число выпущенных рыб будет равно количеству репостов сообщений о Дне Енисея. Организаторы подготовят для горожан конкурсы, как онлайн, так и офлайн, а также другие интересные активности. В том числе на летнем фестивале «Зеленый».   

Справка

Идея проекта «День Енисея» появилась в 2011 году. Проблема, которая легла в основу экологического марафона – загрязнение прибрежной территории Енисея и водных объектов твердыми бытовыми отходами – получила большой отклик как среди корпоративных волонтеров компании РУСАЛ в Красноярске и крае, так и среди присоединившихся волонтерских команд. Осенью 2011 года компания РУСАЛ и Красноярское отделение Русского географического общества (РГО) выступили с инициативой учреждения регионального праздника «День Енисея» и организации в этот день ежегодной масштабной экологической деятельности на берегах Енисея. В поддержку праздника в Красноярском крае и Хакасии были проведены массовые волонтерские акции по уборке берегов. Также инициаторы акции предложили жителям проголосовать за появление «Дня Енисея» в российском календаре. За эту идею проголосовали тысячи горожан.

Инициатива была поддержана, и в январе 2012 года указом Губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецовым №12-уг от 30.01.2012 последняя суббота сентября объявлена региональной экологической датой – «Днем Енисея».

В апреле 2012 года Премьер-министр РФ В.В. Путин, открывая заседание попечительного совета РГО, призвал другие регионы развивать собственные экологические праздники. Позже учреждение «Дня Енисея» поддержала и Республика Хакасия (Постановление Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 11.07.2012 г. №41-ПП об объявлении Дня Енисея). Сегодня экологический марафон является партнёрским проектом, в организации которого участвуют государственные органы, экологически ответственные компании, образовательные, культурные и другие некоммерческие организации.

В 2016 году День Енисея стал победителем номинации «Экология» Всероссийского конкурса проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел».

Постоянными участниками Дня Енисея являются Министерство  природных ресурсов и экологии Красноярского края, Красноярская природоохранная прокурора, Прокуратура   центрального района г.Красноярска, АО  «ЕвроСибЭнерго», Экспедиционный центр РГО СФО, Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Департамент городского хозяйства администрации г.Красноярска, КрасГАУ, Сектор общественных связей и медиапроектов министерства спорта Красноярского края, Волонтерский центр СФУ, ГУ  МЧС России по Красноярскому краю, главное управление по физической культуре и спорту администрации г.Красноярска, Информационный центр по атомной энергии СибГАУ имени академика М.Ф. Решетнева, Отдел культуры молодежной политики и спорта администрации Центрального района г. Красноярска, РУСАЛ, Водно-спасательный отряд, Леруа Мерлен, KPMG, KFC, МТС, Экспобанк, Командор, КВЦ "Доброе дело", ВЦ "Мастерская добра", Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия».

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»