одной строкой

Ученые СФУ пойдут по следам дикого северного оленя

В Красноярском крае готовится к старту экспедиция совместного проекта Сибирского федерального университета и «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» «Эвенкийский олень». Исследователям предстоит отправиться на север для изучения западной части популяции.

Цель ученых – проследить пути миграции северного оленя из Эвенкии на запад полуострова Таймыр через плато Путорана, где расположен заповедник, включенный в 2010 г. в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Животные зимуют в бассейнах рек Эмбенчимэ и Чубуркан и с наступлением весны направляются в таймырскую тундру.

Подобные исследования проводятся в Эвенкии с 2014 года.

Специалисты СФУ будут изучать маршруты миграции оленей с помощью спутниковых передатчиков, которые уже зарекомендовали себя в условиях экстремально низких температур: приборы предстоит надеть на нескольких самок дикого оленя. В полевом исследовании примут участие представители общественности и коренные жители Севера.

Олень
Экспедиция поможет оценить состояние крупнейшей популяции диких северных оленей

Напомним, проект «Эвенкийский олень» ВСНК реализует совместно с СФУ уже несколько лет, и он успел дать интересные научные результаты. Исследователи начинали с изучения восточной группировки оленьих стад, проследив полный цикл их миграции на территории Эвенкии.

В результате была обнаружена пропавшая популяция дикого северного оленя, выявлены сезонные особенности ее путешествий, зависимость от погодных условий и других природных факторов. Ученые сделали вывод, что территории зимовки оленей смещаются на восток, в сторону Якутии. Кроме того, стало очевидным, что численность всей таймырской и эвенкийской популяций, самых крупных в Евразии, нуждается в существенной корректировке.

Проанализировав результаты новой экспедиции, ученые смогут объективно оценить состояние вида и разработать эффективные меры для его сохранения. Это критически важно для северных территорий и местного населения, поскольку дикий северный олень составляет основу экосистемы Эвенкии.

Экспедиция включена в план мероприятий НК «Роснефть» на 2017 г., приуроченных к Году экологии. Дочернее предприятие «Роснефти», АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», занимается разработкой Юрубчено-Тохомского месторождения края. Одно из направлений социальной политики ВСНК – поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренного населения Эвенкии. Предприятие реализует на территории множество социальных, благотворительных и грантовых программ, имеющих практическое значение для района и всего края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»