одной строкой

Красноярские ученые узнали о влиянии застройки на чистоту воздуха

Ученые на примере данных Красноярска показали, как ветер внутри города отличается от естественной розы ветров и изменяется под воздействием застройки.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Urban Climate.

Красноярск смог

Ученые из нескольких институтов Красноярска и Новосибирска выбрали несколько точек в разных районах города, чтобы посмотреть, как особенности застройки влияют на розу ветров. Оказалось, что сила ветра падает или растет в зависимости от высоты зданий и их взаимного расположения.

Трансформация розы ветров под влиянием городской застройки в разных точках Красноярска. Естественная роза ветров представлена в левом верхнем углу
Трансформация розы ветров под влиянием городской застройки в разных точках Красноярска. Естественная роза ветров представлена в левом верхнем углу фото science.theoryandpractice.ru

При этом почти во всех выбранных точках количество безветренных дней увеличилось по сравнению с официальными метеоданными, в некоторых — в четыре раза.

«Более того, в городе возникает устойчивое направление ветра, противоположное набегающему на город ветровому потоку. Видны эффекты расслоения воздушных потоков в результате взаимодействия ветра с застройкой. Один из самых важных результатов — некоторые станции в городе чувствуют изменение ветра, а некоторые — нет.

Естественная роза ветров и роза ветров на одной из контрольных точек в Красноярске
Естественная роза ветров (левый верхний угол) и роза ветров на одной из контрольных точек в Красноярске. Частота безветренных условий на этой станции на 60% выше,
чем на контрольной станции фото science.theoryandpractice.ru

То есть за городом ветер и его направление могут изменяется, а в городе нет», – рассказал кандидат технических наук, эксперт Красноярского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, старший научный сотрудник Сибирского федерального университета Сергей Михайлюта.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»