одной строкой

Кратер Тунгусского метеорита снова не нашли

Сибирские ученые вновь опровергли предположение о том, что озеро Чеко является кратером знаменитого Тунгусского метеорита, упавшего в Красноярском крае в 1908 году.

Правильное по форме, с конической формой дна и расположенное всего в 8 км от предполагаемого эпицентра падения Тунгусского космического тела озеро не раз назначалось на роль возможного кратера.

Озеро Чеко в Красноярском крае

Однако еще в 60-х годах стратиграфические исследования ила со дна озера, проведенные советскими учеными, показали его древнее происхождение (около 5000–10 000 лет), что противоречило гипотезе образования озера в результате падения Тунгусского метеорита.

Но в 2007 году группа итальянских ученых из Болонского университета снова выдвинула гипотезу о том, что озеро образовалось на месте ударного кратера Тунгусского феномена. Их выводы основывались на модели осадочных пород дна озера, карты рельефа его подводной части и химическом анализе озерных отложений.

3D реконструкция морфологии оз. Чеко на основе реальных топографических/батиметрических данных (уровень воды показан на 40 м ниже фактического)
3D-реконструкция морфологии оз. Чеко на основе реальных топографических и батиметрических данных (уровень воды показан на 40 м ниже фактического) Luca Gasperini, Geologia Marina, Istituto di Scienze Marine, CNR, Via Gobetti 101, Bologna 40129, Italy

В июле 2016 г. ученые из Красноярска и Новосибирска снова исследовали озеро Чеко – из самой глубокой части взяли керн донных отложений.

Как сообщает сайт Экспедиционного центра СФО Русского географического общества, в Институте геологии и минералогии им. Соболева СО РАН
(Новосибирск) завершили определение возраста озерных отложений радиоизотопными методами. По их данным, взятые пробы имеют возраст около 280 лет.

Таким образом, современные исследования снова подтвердили выводы 60-летней давности о том, что озеро образовалось задолго до произо­шедшего события и навряд ли может быть кратером или иным следом Тунгусского космического тела.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»