Проверка Красноярского ЦСМ показала, что лишь один образец «Краковской» колбасы из трех, купленных в местных магазинах, изготовлен без нарушений. А из пяти образцов «Молочных» сосисок таких вообще не оказалось.
Эксперты проверили сосиски и колбасу, сделанные в Красноярском крае, Новосибирской, Томской и Омской областях, а также Хакасии.
«Краковская» колбаса, как и с сосиски, в Красноярске неправильные
«Основными ингредиентами сосисок «Молочных» и колбасы «Краковская» должны быть мясо свинина и говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности. Однако в итоге в некоторых образцах установлено наличие костной ткани, соевого текстурата, изолированного соевого белка, каррагинана, крахмала, муки, применение которых при производстве данных продуктов не допускается», – заключили в ЦСМ.
По нормам была произведена только одна колбаса из исследованных – в ООО «Кудряшовский мясокомбинат» Новосибирской области.
В «Краковской» МАВРа эксперты нашли каррагинан, крахмал и соевый белок, в «Краковской» ОАО «Мясо» из Канска – муку, каррагинан и костную ткань.
В «Молочных» сосисках АО «Омский бекон» оказались фрагменты хряща и «гладкая мускулатура», в сосисках КПК – гладкая мускулатура, мука и единичные зерна крахмала; другие образцы не лучше.
Кроме того, у канской и абаканской продукции были проблемы с маркировкой.