Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию стимулирования спроса на алюминиевую продукцию высоких переделов.
«Я утвердил план мероприятий по стимулированию спроса на продукцию высоких переделов из алюминия до 2018 года включительно. Планируется расширение применения алюминия в строительстве, транспорте, энергетике, машиностроении. Будет увеличено потребление алюминия в авиастроении и судостроении, а также вагоностроении», – заявил глава российского правительства в ходе заседания кабинета министров на прошлой неделе.
Он подчеркнул, что при государственных и муниципальных закупках, а также закупках госкомпаний
приоритет должен отдаваться российской продукции.
План мероприятий по стимулированию спроса на продукцию высоких переделов из алюминия на 2016–2017 гг., опубликованный на сайте правительства, предполагает оценку суммарного прироста спроса 505 тыс. тонн к 2020 г. Это консервативный сценарий, причем предполагается, что потенциал предполагаемых мер на этом не исчерпывается и в последующие годы рост продолжится, следует из документа.

Общее потребление алюминия и алюминиевых продуктов на внутреннем рынке в 2015 г. составило 1,5 млн тонн, в том числе российского первичного алюминия – 780 тыс. тонн.
План предполагает, в частности, разработку Минпромторгом и другими ведомствами к марту 2017 г. дорожной карты с предложениями по пересмотру действующих стандартов в части, касающейся расширения применения алюминия в транспорте, энергетике, машиностроении, строительстве и других отраслях, а также мерах поддержки отечественных производителей алюминиевой продукции. По оценкам правительства, эффект снятия ограничений и расширения применения алюминия в этих отраслях приведет к росту спроса на 210 тыс. тонн. Минпромторг должен подготовить предложения по мерам, направленным на увеличение потребления алюминия в авиастроении, судостроении, автомобилестроении, дорожном строительстве (эффект – рост спроса на 200 тыс. тонн).
Крупнейший производитель алюминия РУСАЛ ориентируется на рост спроса в РФ до 2 млн тонн в течение 5–7 лет.
Доля импорта в удовлетворении этого спроса в 2016 г. опустится до 250-270 тыс. тонн с 750 тыс. тонн в 2014 г., сообщал ранее директор по сбыту в России и странах СНГ компании РУСАЛ Роман Андрюшин. Тогда же РУСАЛ повысил прогноз продаж в РФ и СНГ на 2016 г. на 2%, до более 800 тыс. тонн. В 2015 г. продажи в РФ и СНГ составляли 754 тыс. т.
На 2017 г. РУСАЛ прогнозирует рост продаж в РФ и СНГ на 7-8%.
По информации Интерфакса