одной строкой

СУЭК продолжает масштабную экологическую программу

Экологи Бородинского разреза имени М.И. Щадова, входящего в состав «Сибирской угольной энергетической компании», выпустили в Енисей около 2 тыс. мальков осетров. Это было сделано в рамках экологической масштабной программы СУЭК, которая в том числе включает мероприятия по восполнению водных ресурсов рек.

Как рассказал начальник отдела экологии службы промышленного контроля, охраны труда и экологии Бородинского разреза Константин Гапонов, в прошлом году боро­динские горняки выпустили в Енисей более 11 тыс. мальков хариуса. В этом году по согласованию с территориальным управлением Росрыболовства приоритет был отдан рыбам особо ценных пород, в частности, осетровым.

Мальки осетраМальков бородинцы приобретают в рыбоводном хозяйстве в поселке Приморск Красноярского края, грузят в автомобили, оборудованные специальными контейнерами, в которых маленькие рыбы преодолевают путь длиной около 400 километров до их нового места жительства.

В дороге температура воды в контейнерах постепенно снижается, таким образом рыбу адаптируют к природным условиям. Выпуск мальков проходил недалеко от места, где Кан впадает в Енисей. В это время года здесь очень хорошая кормовая база, и маленьким осетрам будет, чем питаться.

Рыбохозяйство СУЭК - разведение осетровВоспроизводство запасов рек – это лишь часть экологической программы, направленной на компенсацию воздействия угледобычи на окружающую среду. Заботясь об экологии, горняки рекультивируют отработанные земли, строят современные очистные соору­жения, ведут постоянный экологический мониторинг воды и воздуха.

Кроме того, политика СУЭК по воспроизводству водных ресурсов полностью совпадает с приоритетами Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края в части восстановления и увеличения численности рыбы в реках региона. В августе Министерство отчиталось о том, что выпустило в Енисей и Ману мальков осетра и стерляди.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»