одной строкой

Богучанская ГЭС выполнила все задачи навигации на Нижней Ангаре

На заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада было принято решение о завершении навигации в нижнем течении Ангары 15 октября.

Для Богучанской ГЭС на период с 1 по 15 октября установлен режим работы со среднесуточными сбросами 3100–3300 кубометров в секунду. В течение 16–18 октября ГЭС будет ежесуточно снижать расходы на 300 кубометров в секунду, а с 19 октября по 3 ноября расходы составят 2300–2500 кубометров в секунду.

БоГЭС

После этого навигация будет полностью завершена.

По предварительным расчетам специалистов Енисейского бассейнового водного управления и Объединенного диспетчерского управления Единой энергосистемы Сибири, режимы, установленные для Богучанской ГЭС с 19 октября, дадут возможность к 1 декабря 2016 г. заполнить Богучанское водохранилище до отметки нормального подпорного уровня – 208 м над уровнем Балтийского моря (БС). На 1 октября уровень водохранилища составлял 207,52 м БС.

Начиная с 2014 г. на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, которое потребовало дополнительных мер поддержания судоходных уровней в нижнем течении Ангары.

«Использование запасов водохранилища Богучанской ГЭС позволило обеспечить необходимые навигационные уровни в нижнем бьефе и провести навигацию 2016 года в соответствии с установленными режимами, а также снизить "навигационную нагрузку" на другие ГЭС, находящиеся выше станции», – отметил генеральный директор БоГЭС Всеволод Демченко.

Все вопросы по регулированию режима работы Богучанской ГЭС оперативно рассматриваются при взаимодействии с Енисейским БВУ и системным оператором на основании прогнозов, полученных от Среднесибирского УГМС. Участники совещания отметили, что на протяжении всего навигационного периода Богучанский гидроузел работал в штатном режиме, навигация прошла без срывов.

По предварительному прогнозу Среднесибирского управления гидрометеослужбы и Иркутского УГМС, в октябре 2016 г. в Ангарской группе районов Красноярского края и в Иркутской области температура воздуха будет соответствовать средним многолетним значениям, количество осадков будет чуть меньше нормы. В то же время на озере Байкал, уровень которого в начале октября составлял 456,5 м над уровнем Тихого океана, количество осадков будет больше нормы, а уровень главного притока озера, реки Селенга, – выше средних значений на 10–12 см. Это позволяет всем ГЭС Ангарского каскада рассчитывать на плановое прохождение осенне-зимнего периода.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»