одной строкой

Красноярский край расширяет сотрудничество со странами Азии

Красноярский край планирует расширить сотрудничество с Ассоциацией региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА), которая объединяет более 70 регионов шести азиатских государств, сообщили в минэкономразвития.

О планах края говорилось на XI Генеральной ассамблее АРАССВА, которая в эти дни проходит в Иркутске.

Организация была создана 20 лет назад, объединив региональные администрации России, Северной и Южной Кореи, Японии, Монголии и Китая. Со стороны РФ в нее входят 16 субъектов, в том числе Красноярский край, а всего в составе АРАССВА – 77 административных территорий. Они сотрудничают между собой в экономике, торговле, экологии, культурном обмене, туризме и прочем.

Зерно
Красноярский край активно торгует с Китаем, Японией, Кореей и Монголией: значительную долю составляют продажи зерна и другой сельхозпродукции

«Практически все участники АРАССВА имеют экономические, социальные или культурные отношения с Красноярским краем. Только торговый оборот с некоторыми регионами Китая, Японии и Кореи для края достигает десятков миллионов долларов год. Очень быстро увеличивается наш экспорт и в отдельные аймаки Монголии. Сохраняются связи с Северной Кореей.

Сегодня Красноярский край не просто сотрудничает с регионами АРАССВА, но и предлагает совместные проекты в промышленной, сельскохозяйственной, культурной и туристической сферах. Мы ожидаем, что эти инициативы будут рассмотрены на заседании ассоциации или ее подкомитета в Красноярске в 2017 году», – отметил замминистра экономического развития, инвестполитики и внешних связей Александр Граматунов.

С января по июль товарооборот края с государствами Северо-Восточной Азии превысил $600 млн,

напомнили в минэкономразвития.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»