одной строкой

Команда «Школы начинающего каюра» впервые приняла участие в бесснежной гонке на собаках

Рекордное количество участников и зрителей посетило зрелищное мероприятие – сентябрьскую бесснежную гонку на собаках «Золотая Сибирь 2016», в которой впервые приняла участие команда из Эвенкии.

Это вторые соревнования регионального уровня по ездовому спорту для юных спортсменов из «Школы начинающего каюра», открытой в 2014 г. под патронажем «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего общества НК «Роснефть», в интернате села Байкит для детей из отдаленных поселков Эвенкийского района.

Каюры

В феврале байкитская команда уже принимала участие в гонке на собачьих упряжках «Кара-Даг 2016». Тогда по итогам гонки на упряжке из двух собак на дистанции 5 км во взрослом классе Иван Гончаров и его четырехлапые спортсмены заняли седьмое место – очень достойный результат, учитывая, что Иван впервые принимал участие в соревнованиях регионального уровня и был в одном классе с опытными каюрами.

Команда из Эвенкии в этот раз была представлена сразу двумя спортсменами в дисциплине байкджоринг с одной собакой – каюр едет не на привычной нарте, а на велосипеде. Уже опытный спортсмен Иван Гончаров улучшил свой результат по сравнению с зимней гонкой и занял 4 место.

Второй член команды Валерий Немчин попробовал свои силы в гонке, но по техническим причинам не смог финишировать. Кроме участия в заездах, ребята приняли участие в семинаре титулованной спортсменки из Москвы Алены Шепелевой – многократной победительницы российских и международных соревнований, руководителя федерального клуба ездового спорта и организатора гонок.

В селе Байкит для занятия ездовым спортом созданы все условия – при поддержке «ВСНК» открыта тренировочная база для детей из национальных поселков, желающих постигать азы традиционного для северян ездового собаководства. Школьники сами воспитывают и тренируют несколько собак породы сибирский хаски, у ребят есть необходимый для занятий инвентарь.

Иван и Валерий – лучшие каюры среди воспитанников школы. Оба из поселка Суломай, единственного поселения в Эвенкии, где проживает коренной малочисленный народ Сибири – кето. Предки кето ранее повсеместно использовали ездовое собаководство, но со временем стали утрачивать этот навык. Сегодня в Суломае живут несколько сотен представителей древнего народа, и лишь единицы сохраняют традиции и уклад жизни предков.

Золотая Сибирь 2016

Одним из главных направлений социальной деятельности «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего общества НК «Роснефть», является поддержка коренных малочисленных народов Севера.

За годы работы в регионе «ВСНК» реализовало множество социальных и благотворительных проектов, направленных на сохранение традиций, языка и культуры коренного населения. Среди них – организация детского летнего этно-стойбища «Урикит», поддержка спортивного северного многоборья, сотрудничество с Гильдией мастеров-ремесленников, передающих секреты национального искусства молодому поколению эвенков.

С 2012 г. ВСНК активно участвует в развитии ездового спорта в Красноярском крае. При поддержке предприятия в Красноярске прошли первые городские, а затем краевые соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках. В рамках сотрудничества с Федерацией ездового спорта края в 2014 году в с. Байкит Эвенкийского района открылась «Школа начинающего каюра».

В 2015 г. в Красноярском крае при поддержке ВСНК впервые состоялись соревнования «Сибирь Квест» – гонка на длинные дистанции (5 этапов общей протяженностью 340 км), в которой приняли участие спортсмены со всей России. В 2016 г. ученики «Школы начинающего каюра» впервые приняли участие в региональных соревнованиях по ездовому спорту.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»