одной строкой

Волонтеры ПАО «Богучанская ГЭС» приняли участие во Всероссийском экологическом марафоне «360 минут»

Двенадцать сотрудников Богучанской ГЭС вошли в число лучших корпоративных волонтеров России, принимавших участие в уборке мусора на берегах Байкала – ключевой акции экомарафона «360 минут». Вместе с командами 13 других крупных компаний волонтеры-энергетики убрали несколько кубометров мусора на берегу бухты Хоган-Далай, расположенной на западном берегу Малого моря напротив острова Ольхон.

По собственной инициативе экологи-добровольцы помогли местным жителям локализовать начинающийся торфяной пожар и вызвали пожарную команду. По окончании акции на берегу бухты был установлен памятный знак для туристов с призывом бережно относиться к хрупкой природе Прибайкалья.

Экологическая акция БоГЭС

За один день 12 000 волонтеров собрали и вывезли на переработку 27 000 мешков мусора объемом 100 л каждый, что равно 114 «КамАЗам» мусора. Для этого волонтеры суммарно сделали 360 млн шагов и преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы 4,5 раза обогнуть земной шар (по данным шагомеров, выданных на акции добровольцам в этот день).

На берегу Байкала на уборку вышли в 117 точках побережья.

Ранее они были определены специалистами компании «Совзонд» при помощи анализа космических снимков прибрежной зоны озера. Во время акции волонтеры также убрали мусор с берегов 28 рек, связанных с Байкалом; в заповеднике «Столбы» (Красноярский край) в этот день добровольцы огораживали муравейники и счищали вандальные надписи со скал. В итоге со скал исчезли надписи на площади более 14 кв. м.

В заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия) были очищены от мусора береговые линии озер Иткуль и Орловка, правый берег реки Абакан в Абазе. Выбор мест уборки обусловлен популярностью среди туристов и, соответственно, большим количеством оставленного мусора. В одной из точек уборки с нескольких квадратных метров добровольцы собрали 600 мешков мусора объемом 100 л каждый, в другой ликвидировали несанкционированную свалку строительного мусора.

Уборка мусора

Помимо уборки мусора, волонтеры ПАО «Богучанская ГЭС» приняли активное участие в семинаре по обмену опытом.

Сотрудники компаний «Эльдорадо», «Норильский никель», «Нестле Россия», МТС, РУСАЛ из 9 регионов Российской Федерации рассказали об уже состоявшихся акциях и планах на будущее. Несмотря на то, что корпоративное волонтерство на Богучанской ГЭС делает лишь первые шаги, опыт команд «Ангарочка» и «Вежливые люди», прошедших предварительный отбор в рамках внутреннего конкурса, получил высокую оценку коллег по волонтерскому движению.

Конкурс «Пять добрых дел» проходил с 25 мая по 31 августа на Богучанской ГЭС и в городе Кодинске. Кульминацией конкурса стала уже четвертая на берегах Ангары экологическая акция «оБЕРЕГАй», в рамках которой волонтеры вместе со школьниками благоустроили центральный бульвар Кодинска.

«Мы начинающие волонтеры, но на собственном опыт и по рассказам людей из других городов я уже понимаю, что именно можно сделать у нас в Кодинске и что можно предложить в масштабах всей страны. Мне очень понравилась и сама акция, и озеро Байкал, поэтому я постараюсь сделать все возможное, чтобы в следующем году еще раз приехать на акцию "360 минут"», – поделился впечатлениями электромонтер БоГЭС Иван Манаков.

Во второй день акции волонтеры в сопровождении гидов посетили заповедное место Ольхонского района – мыс Уюга, на котором растут уникальные растения – эндемик Прибайкалья мак Попова (известны всего шесть мест произрастания), ковыль галечный и лилия карликовая. Волонтеры убедились, что лишь непрерывными общими усилиями и регулярной просветительской работой можно спасти от загрязнения озеро Байкал – природный объект всемирного значения. По оценке директора Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василия Сутулы, мусора на берегах Байкала с каждым годом становится все меньше.

БоГЭС, команда

Команда Богучанской ГЭС также провела для волонтеров из других компаний экологический квиз. Это стало веселым и интеллектуальным завершением экомарафона «360 минут». Все компании настроены на следующий год вернуться на Байкал вновь.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»