одной строкой

На КрАЗе разрабатывают систему автоматического непрерывного экомониторинга

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ создается система непрерывного контроля выбросов.

Мероприятия по оборудованию производства алюминия автоматическими датчиками замера выбросов, которые будут в онлайн-режиме передавать данные экомонито­ринга для информирования госорганов и населения, предписаны федеральным законом «Об охране окружающей среды». Завершить их нужно к 2018 г.

КрАЗ

РУСАЛ начал работу по созданию автоматизированной системы непрерывного экомониторинга на своих заводах несколько лет назад, ранее, чем появился соответствующий закон. Алюминиевый холдинг пригласил к сотрудничеству самые компетентные профильные организации России.

«Компания РУСАЛ активно работает над последовательным снижением негативного воздействия на окружающую среду своих предприятий. С 2007 года я вхожу в Правительственную рабочую группу по гармонизации экологического законодательства с наилучшими мировыми практиками, – сообщил Иван Ребрик, директор департамента по экологии компании РУСАЛ. – И оснащение источников выбросов датчиками в режиме он-лайн – одна из инициатив компании, которая была реализована в декабре 2014 года в изменениях федерального закона «Об охране окружающей среды».

РУСАЛ одним из первых приступил к исполнению этих пунктов закона.

На новых предприятиях компании – Богучанском и Хакасском алюминиевых заводах – такие автоматизированные комплексы анализа выбросов были установлены еще на этапе строительства.

«Теперь очередь КрАЗА по внедрению передовых технологий. Затем этому примеру последуют другие предприятия компании, – добавил Иван Ребрик. – Чтобы видеть объективную картину экологии, надо строить сеть экологического мониторинга в городе, да и в России в целом. И в эту сеть должны поступать данные как от имеющихся постов наблюдений загрязнения атмосферы, так и от маршрутных наблюдений и от источников выбросов. Чтобы в любой момент люди могли знать, в каком месте города какое качество воздуха и каков прогноз. Только это позволит объективно ставить жесткие цели по снижению загрязнения города для всех "участников" этого процесса».

При разработке системы непрерывного мониторинга для КрАЗа специалисты предлагают нетрадиционные решения.

По словам генерального директора компании «Экрос-Инжиниринг» Наиля Бульхина, процесс оснащения КрАЗа приборами онлайн-замера выбросов объективно сложный, в первую очередь из-за конструктивных и технологических особенностей источников выбросов.

«Анализ мирового опыта показал, что готовых технических решений для оснащения КрАЗа комплексной системой экомониторинга нет. Мы с компаний РУСАЛ c прошлого года проделали огромную работу. Расчеты и проектирование вели таким образом, чтобы создать систему пробоотборов для каждого источника выбросов. На выходе же получится целая конструкция, способная осуществить многокомпонентный анализ», – рассказал Наиль Бульхин.

К 2018 г. основные источники выбросов КрАЗа должны быть оснащены системами непрерывного экологического мониторинга.

Справка: ЗАО «Экрос-Инжиниринг» – один из лидеров в России в сфере проектирования и строительства систем экологического мониторинга. Организация является многолетним партнером Росгидромета. В работе специалисты используют опыт мировых лидеров в области непрерывного контроля атмосферного воздуха, эмиссионных газов, пыли, наработки производителей аналитических систем для анализа качества воды, высокоточного сложного аналитического лабораторного и испытательного оборудования.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»