одной строкой

Красноярские градостроители взяли на вооружение 3D-моделирование

Возможности использования 3D-моделирования в градостроитель­стве сегодня презентовали в проектном институте «СибцветметНИИпроект», сообщает пресс-служба мэрии.

Во время презентации ее участникам рассказали, что при разработке генплана города по заказу мэрии в течение нескольких месяцев с вертолета Ми-8 проводилось лазерное сканирование и аэрофотосъемка территории Красноярска. В результате были получены высокоточные снимки объектов городской инфраструктуры в метрической системе координат.

Красноярск сверху
При проектировании компании обяжут создавать 3D-модели будущих объектов

«Габариты, конфигурация и даже внешний вид зданий и сооружений зафиксированы в единой муниципальной геоинформационной системе (ЕМГИС) – базе данных градостроительной деятельности города», – пояснили в пресс-службе.

На ее основе градостроители могут выполнять 3D-моделирование новых объектов в условиях сложившейся застройки.

Это позволит им гармонично вписывать здания в архитектурные ансамбли, подбирать цветовые решения фасадов, внешнюю отделку и прочее.

В пресс-службе посетовали, что сейчас законодательство не позволяет влиять на внешний облик объекта – действуют градостроительные и строительные нормативы, но отсутствуют эстетические требования к сооружению. Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов предложил внести изменения в закон Красноярского края,

сделав 3D-моделирование обязательным при проектировании.

«В конечном итоге эти меры позволят повысить качество проектирования, обоснованность проектных решений, а следовательно, сделать город более удобным и комфортным», – сказал Акбулатов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»