одной строкой

Красноярцы стали чаще попадать в больницу после шашлыков и водки

В Красноярске участились случаи госпитализации пациентов с диагнозом «панкреонекроз». Медики не исключают, что пострадав­шие могли употреблять в большом количестве шашлыки и водку.

На данный момент в отделении гнойной хирургии краевой больницы проходят лечение от панкреонекроза шесть человек – 20% от всех пациентов. При этом в гнойной реанимации

«спасают пять человек»,

уточнили в крайздраве.

Шашлык

«Обычно пациенты с панкреонекрозом поступали к нам в праздничные дни, когда столы ломятся от жирной еды и алкоголь льется рекой. Сегодняшний поток больных, вероятно,

связан с дачными шашлыками, которые традиционно заливаются большим количеством спиртного.

Статистика трагическая, потому что

смертность при инфицированном панкреонекрозе достигает 60–80%»,

– цитирует минздрав слова завотделением гнойной хирургии Вячеслава Дятлова.

В министерстве отметили, что панкреонекроз – это наиболее тяжелое осложнение панкреатита, которое поражает в основном трудоспособных мужчин. Характеризуется острой болью, «пациента лихорадит, у него неукротимая рвота с кровью и желчью, на коже живота нередки синяки – кровоизлияния в мягкие ткани».

«В основе панкреонекроза лежит сбой механизмов внутренней защиты поджелудочной железы от разрушающего действия панкреатических ферментов. Фактически поджелудочная железа переваривает сама себя», – добавили в ведомстве.

Обычно лечение идет несколько месяцев, и впоследствии человеку приходится «соблюдать диету и постоянно принимать ферменты».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»