одной строкой

Богучанское водохранилище проверят иркутские ученые

Сотрудники Лимнологического института СО РАН, расположенного в Иркутске, начали комплексное изучение Богучанского водохранилища. Работы проводятся по заказу ОАО «Богучанская ГЭС».

«Основная задача ученых – собрать информацию о состоянии воды, почвы, донных отложений и всех видов живых организмов в первый год работы водохранилища на проектном уровне заполнения. Впоследствии эта информация будет использоваться как эталонная, и именно с ней будут срвнивать положение дел на водохранилище в период его эксплуатации», – сообщили в пресс-службе БоГЭС.

Работы начаты в конце мая и будут продолжаться в течение всех четырех сезонов года: ученые планируют зафиксировать состояние рыбы, водорослей и всех других организмов при разных уровнях воды и режимах работы ГЭС.

Богучанское водохранилище

Наличие у ЛИН СО РАН аккредитованных лабораторий и штата сотрудников позволяет институту проводить широкий спектр исследований: учет разнообрзия и запасов рыб (в том числе с использованием гидроакустической съемки), молекулярно-генетический мониторинг наличия инфекций в водоёмах и рыбах, химические, биологические и санитарно-бактериологические анализы воды. В ходе Богучанской экспедиции запланировано проведение геолого-геофизических исследований дна и донных отложений.

Исследования проводятся на всем протяжении водохранилища – от Усть-Илимской ГЭС до створа Богучанской ГЭС.

«Сотрудники института на арендованных судах плывут вниз по течению и отбирают пробы в заранее определенных местах, а затем из Кодинска пробы автомобильным транспортом отправляют в лаборатории ЛИН СО РАН в Иркутск, где проводятся лабораторные исследования. Информация, полученная по итогам работы, будет передана заказчику – ОАО «Богучанская ГЭС», а также в Федеральное агентство водных ресурсов Росрыболовство», – рассказали в пресс-службе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»