одной строкой

Новый фильтр Красноярского цементного завода снизит выбросы на 93%

На Красноярском цементном заводе торжественно запущена в эксплуа­тацию новая аспирационная установка. Тем самым в ООО «Красно­ярский цемент» (дочернем обществе АО «ХК «Сибцем») завершили реализацию крупного экологического проекта, который позволит значительно уменьшить выбросы пыли в атмосферу города.

Цемзавод
Красноярский цемзавод ввел в действие новую аспирационную установку

Новый фильтр SCHEUCH австрийского производства установлен в цехе обжига на колосниковом холодильнике вращающейся печи № 5, введенном в строй в 1974 г. Смонтированная установка, кроме рукавного фильтра, включает систему газоходов и мощный дымосос. Общая протяженность рукавов фильтра составляет около 8 км.

Это самый масштабный проект по модернизации аспирационного оборудования за всю историю завода.

«Этот участок промышленной линии был выбран потому, что его аспирационное оборудование уже не отвечало современным нормам экологического законода­тельства. Решение установить фильтр с такими параметрами принималось с запасом на будущее, он соответствует самым жестким экологическим требованиям и обеспечит заводу эффективную работу, а Красноярску – чистое небо», – пояснил Геннадий Рассказов, и. о. президента ХК «Сибцем», первый вице-президент компании.

Цемзавод

После запуска фильтра количество пыли, поступающей от холодильника в атмосферу, снизится на 93%.

Поскольку именно этот холодильник являлся одним из главных источников пыления на предприятии, модернизация очистки заметно повысит уровень экологической безопас­нос­ти всего производства цемзавода.

По мнению Юлии Гуменюк, начальника отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Минприроды края, оценить эффект от внедрения нового оборудования красноярцы смогут самостоятельно.Цемзавод, запуск в эксплуатацию нового оборудования

«С компанией, по сути, уже достигнута договоренность, что со следующего года все данные производственного контроля будут передаваться в наш мониторинговый центр. Все будет отслеживаться и размещаться в публичном доступе, на нашем сайте, чтобы жители могли видеть результаты экологических мероприятий».

По ее мнению, «Сибирский цемент» сделал большой шаг к тому, чтобы исполнить поручения депутатов и жителей города.

Управляющий директор Красноярского цемзавода Юрий Козловский полагает, что красноярцы смогут наблюдать итоги работы фильтра даже своими глазами:

«Все смогут увидеть, что выбросы пыли отсутствуют. На нашем предприятии ее будет не больше, чем от проезжающих автомобилей».

Аспирационная установка цемзавода

Монтаж аспирационной установки – фрагмент общего плана по снижению выбросов, принятого в составе тома предельно допустимых выбросов «Красноярского цемента», а также часть проекта утвержденной губернатором программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду предприятиями края до 2020 г.

«Цемзавод более чем на 40% реконструирован в современное экологически чистое предприятие. Проект дальнейшей модернизации, в результате которой будет построена новая линия по выпуску цемента сухим способом, разработан с учетом понимания развития города и требований законодательства, и после его реализации предприятие можно будет ставить хоть в центре Красноярска, – говорит Геннадий Рассказов. – К сожалению, сложные экономические условия – политика банков, размеры ставок, отсутствие длинных кредитов, а главное, сниженные потребности рынка не позволяют ускорить реализацию проекта. Но мы движемся вперед».

 на правах рекламы

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»