Российские производители фальсифицируют молочную продукцию различными способами, сообщили в федеральном Россельхознадзоре. Кроме добавок дешевых растительных жиров, практикуется подмешивание посторонних веществ.
Способы подделать молоко, сметану, творог, сыр и прочие продукты детально изучены учеными Россельхознадзора на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ».
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным», – сообщили в ведомстве.
Чаще всего это добавки растительных жиров – пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого, а также заменителей молочных жиров – смеси растительных, подвергнутых модификации.

Ученые определили, что плавает в молоке
Кроме того, цельное натуральное молоко заменяют восстановленным, особенно при продаже козьего молока, или нормализованным с низким содержанием жира, что «дает солидный доход фальсификатору».
«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», – предупреждают в Россельхознадзоре.
При этом способы фальсификации молока, отмечают в ведомстве, за 2–3 года практически не изменились.