одной строкой

Власть, бизнес и шведские эксперты на КрАЗе обсудили инновации экологического законодательства России

На Красноярском алюминиевом заводе состоялась деловая игра, целью которой стало обсуждение изменений в экологическом законодательстве.

Участниками деловой игры стали депутат Государственной думы, представители министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Шведского агентства окружающей среды, Росстандарта России, Бюро наилучших доступных технологий ФГБУ «ВНИИ Экология», федеральных надзорных органов, органов исполнительной власти, Законодательного собрания Красноярского края и общественных организаций.

Деловая игра

Актуальность организации такого события обусловлена процессом перехода на новое государственное регулирование в сфере охраны окружающей среды. В перспективе также рассматривается переход отечественной промышленности на нормирование допустимого воздействия на окружающую среду с использованием принципов наилучших доступных технологий. Сейчас началась разработка соответствующих документов федеративного значения. Одним из ключевых актов должен стать Порядок выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР).

Деловая игра

« В Швеции уже работает подобная система регулирования природоохранной деятельности, и мы помогаем ориентироваться в этой новой правовой и технологической среде нашим коллегам. Российско-шведский проект реализуется уже несколько лет, и я уверен в его продуктивности и в эффективности подобного формата мероприятий. Эксперты государственного, общественного и корпоративного секторов находят точки соприкосновения, участвуют в обсуждениях и приходят к общему знаменателю в спорных вопросах», – комментирует Ульф Бьяллос, представитель Шведского агентства окружающей среды.

КрАЗ выбран местом консолидации экспертных мнений всех сторон обсуждаемой темы неслучайно.

Завод является вторым крупнейшим производителем алюминия в мире и одной из главных экспериментальных площадок для внедрения инновационных разработок РУСАЛа, в том числе в части снижения воздействия на экологическую среду.

Деловая игра

По словам одного из организаторов дискуссионной площадки, заместителя начальника горно-металлургического отдела ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий» Дмитрия Тощева, деловая игра позволила идентифицировать взгляды заинтересованных сторон, обсудить подходы к подготовке и рассмотрению заявок на КЭР, рассмотреть направления и варианты принятия обоснованных решений.

«В результате деловой игры мы приблизились к общему пониманию принципов перехода отечественной промышленности на государственное регулирование на основе наилучших доступных технологий. Наиболее обсуждаемыми аспектами стали порядок учета мнения общественности в процессе выдачи КЭР, участие и порядок согласования материалов КЭР органами исполнительной власти», – сообщил Дмитрий Тощев.

По словам организаторов, выработанные в ходе деловой игры идеи и предложения, смоделированные на примере КрАЗа, в перспективе могут стать основой для формирования оптимальных условий перехода российской промышленности на получение комплексных экологических разрешений с внедрением наилучших доступных технологий.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»