одной строкой

Красноярский дендрарий может стать охраняемым парком

Дендрарий в Академгородке может получить статус особо охраняемой природной территории, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии края.

Официальный ответ министерства за подписью заместителя министра Владимира Званцева опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» эколог Александр Колотов.

Дендрарий
Возможно, дендрарий станет особо охраняемым парком

Как следует из документа, дендрарий Института леса, по предварительным данным, «соответствует необходимым критериям» для создания Дендрологического парка.

Уже прошли предварительные согласования с мэрией и институтом, а минприроды «формирует» запрос в Федеральное агентство по управлению госимуществом об использовании участка, который «частично находится в собственности РФ».

Для принятия решения о новом статусе дендрария потребуется его комплексное экологическое обследование с положительным заключением госэкспертизы.

Дендрарий«Решение о создании ООПТ может быть принято по результатам согласований и после выделения средств краевого бюджета на разработку материалов, необходимых для создания ООПТ», – резюмирует документ.

Напомним, на территории дендрария предполагалось построить жилые дома для научных сотрудников, но согласно новому генплану города объект попадает в зону рекреации. Вопрос пока не решен окончательно: так, Верховный суд в марте отменил запрет на застройку дендрария, а администрация намеревалась обжаловать это решение.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»