одной строкой

СУЭК присоединилась к акции Международной организации труда по тестированию на ВИЧ на рабочих местах

СУЭК первой из российских компаний присоединилось к акции Между­народной организации труда (МОТ) «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах». Сегодня мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИД проходят на всех предпри­ятиях Сибирской угольной энергетической компании.

В Красноярском крае поддержку угольщикам оказывает Краевой Центр СПИД. Совместные мероприятия уже прошли на всех предприятиях СУЭК. Самый высокий интерес к акции проявили горняки Назаровского разреза – здесь участие в добровольном и конфиденциальном тестировании на ВИЧ приняли свыше 13 % сотрудников. На крупнейшем в регионе Бородинском и Березовском разрезах тестирование прошли 10 % работников.

СУЭК
Компания СУЭК первой в России присоединилась к международной акции по охране здоровья

В рамках акции горняки также могли получить консультации психолога Центра СПИД. А в Бородино была организована видеоконференция для руководителей всех красноярских предприятий, профсоюзов и медиков ведомственных санитарных частей СУЭК с привлечением специалистов Центра СПИД и представителей Московского бюро МОТ.

Опыт СУЭК обсудили на Всероссийской неделе охраны труда, которая проходила с 18 по 22 апреля в Сочи.

Выступая на круглом столе «Роль сферы труда в противодействии распространению ВИЧ-инфекции в России» руководитель отдела ВИЧ/СПИД и сферы труда МОТ Элис Одраого охарактеризовала деятельность Компании в этом направлении как передовую и прогрессивную. Подчеркивая роль работодателей в профилактике распространения ВИЧ среди работающего населения, она призвала крупные компании ориентироваться на пример угольщиков.

Профилактика ВИЧ – один из элементов комплексной работы СУЭК, направленной на защиту и укрепление здоровья сотрудников.

Как отметил заместитель генерального директора по персоналу и администрации АО «СУЭК» Дмитрий Сыромятников, «здоровый коллектив – это важный фактор стабильного развития компании. На первый взгляд кажется, что болезни отдельных сотрудников приносят весьма незначительные убытки предприятию. Однако при подсчетах выяснилось, что в сумме болезни за год соизмеримы с тем, если бы в течение целого года примерно 2000 наших сотрудников вообще не выходили на работу».

Заместитель министра труда и социальной зашиты РФ Григорий Лекарев в ходе пленарной сессии «Инвестиции в здоровье работников – фундамент будущего» отметил эффективность и новаторство СУЭК в вопросах охраны здоровья сотрудников и рекомендовал российским промышленникам активно использовать передовой опыт угольной компании.

Программа «Здоровье» реализуется в СУЭК для сохранения, защиты и укрепления здоровья работников с учетом производственных и индивидуальных рисков. Ее цель – снижение производственного и бытового травматизма, профессиональной заболеваемости и связанных с ними потерь рабочего времени. Програм­ма включает в себя мониторинг состояния здоровья сотрудников для выявления профессиональ­ных заболе­ваний на ранних стадиях, регулярные диспансеризации, ведение «паспортов здоровья», профилак­тические программы, пропаганду здорового образа жизни. В рамках программы модернизируют­ся здрав­пункты, они оснащаются современным оборудованием, аналогов которым зачастую нет даже в городских и районных поликлиниках шахтерских территорий, привлекаются квалифицированные врачи, ведется контроль качества медицинских осмотров и программ.

За пять лет реализации программы «Здоровье» трудопотери по заболеваемости в СУЭК снизились с 15 дней в год в 2010 году до 7,1 дней в 2015 году. Доля неболеющих сотрудников за этот период увеличилась на 17% и достигла 72%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»