одной строкой

Посевная кампания в Красноярском крае идет опережающими темпами

Аграрии в Красноярском крае уже засеяли первые тысячи гектаров зерновых: яровой сев, по данным на 26 апреля, проведен на площади 7,9 тыс. га, что на 2,1 га больше, чем в прошлом году.

При этом в минсельхозе считают, что торопиться с проведением посевной не стоит.

«Погода еще не устоялась, возможно похолодание. Оптимальные агротехнические сроки сева пшеницы приходятся на первую декаду мая. Я призываю всех аграриев выдерживать эти сроки», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

В этом году яровой сев зерновых предполагается провести на площади 1,05 млн га, что на 1,5% превышает показатели 2015 года.

Пшеничное поле
Край уже 12 лет является лидером Сибири по урожайности зерновых

Площадь возделывания яровых культур по ресурсосберегающим технологиям должна составить не менее 70% от ярового сева. Под будущий урожай завезено 33,1 тыс. тонн минеральных удобрений, хозяйства полностью обеспечены семенами краевого производства, добавили в министерстве.

Аграриям также выделены необходимые объемы поставки дизтоплива на март – июнь – 26,6 тыс. тонн. На сегодняшний день у сельхозпроизводителей уже есть в наличии 19,5 тыс. тонн ДТ и 1,5 тыс. тонн бензина.

В минсельхозе сообщили, что на поддержку сельскохозяйственного производства субъектам АПК края

уже перечислено более 1,8 млрд руб.,

которых достаточно, чтобы качественно подготовиться к посевной и провести ее в оптимальные сроки.

«Мы 12 лет подряд являемся лидерами СФО по урожайности зерновых, но вместе с тем более половины наших хозяйств получают урожайность ниже среднекраевой, а значит, у этих предприятий низкая конкурентоспособность. Мы завершили серию выездных зональных совещаний, посвященных внедрению в регионе разработанной совместно с ученым сообществом ландшафтной системы земледелия. В этом году всем хозяйствам необходимо строго придерживаться ее принципов», – пояснил Шорохов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»