Житель Красноярска взыскал убытки за трещины в стенах своего дома, которые образовались в связи с близким расположением соседской бани.
Как сообщили в пресс-службе краевого суда, владелец дома обратился с иском в Кировский районный суд, требуя от соседа перенести баню, расположенную слишком близко к границе земельных участков.

Суд оставил баню на месте
«Мужчина является собственником земельного участка и построенного на нем в 1957 году одноэтажного кирпичного дома. На расстоянии около 2 м от его дома рядом с границей смежных участков находится соседская баня, построенная в 1963 году. Истец утверждал, что из-за использования соседями бани разрушается его дом, чем ему причинены убытки. В обоснование требований о взыскании убытков он предоставил смету ремонта наружных стен дома, в соответствии с которой рыночная стоимость работ и материалов составила 115 тыс. рублей», – рассказали в пресс-службе.
Назначенная судом экспертиза показала, что трещины образовались из-за деформации фундамента и грунта под зданием, на которую повлияла эксплуатация бани.
Однако суд обязал соседа не снести строение, а соорудить колодец и водоотвод.
Истец же получил частичное удовлетворение иска «в виде ремонта стен»: 30% стоимости ремонта. Сумма была сокращена в связи с физическим износом дома и нарушением строительных норм при его возведении.
С владельца бани взыскали 34,5 тыс. рублей убытков, 12,5 тыс. рублей оплаты судебной экспертизы, 1,5 тыс. рублей расходов по оценке причиненного ущерба, 5 тыс. рублей на оплату услуг представителя и 1 тыс. рублей в возврат уплаченной госпошлины.
Хозяин дома не согласился с вердиктом, настаивая на переносе бани и большей компенсации, но краевой суд оставил решение без изменения.