одной строкой

Красноярское молоко пометят кедровой шишкой

В Красноярске создается система контроля качества местных продовольственных товаров – первой сертификацию получит молочная продукция в торговой сети «Командор», сообщили в пресс-службе Заксобрания края.

В ходе рабочей встречи с местными производителями и ретейлерами спикер ЗС Александр Усс отметил, что от 30 до 70% продуктов в красноярских магазинах сфальсифицирована – «ее потребительские качества искажены». Поэтому предприятия молочной промышленности вышли с инициативой создать гарантию местного качества.
Товары, которые соответствуют ГОСТам,

предлагается маркировать все той же кедровой шишкой

– напомним, этот знак был разработан в году, и им уже пытались клеймить местные продукты.

Продукты с шишками, по словам Усса, появятся в магазинах в течение 1-2 месяцев.

«За эту кедровую шишку аграрии Красноярского края ответят.

Будет заключен договор об их коллективной ответственности, и нарушение его условий по качеству повлечет серьезную ответственность вплоть до лишения государственной поддержки», – пригрозил Усс.

Кедровая шишка
Такой была кедровая шишка качества в 2009-2010 гг.

Контроль за товаром при этом будет не только на «финишной стадии», но и во время «технологического процесса — что корова ест, на каких лугах и так далее».

Шишка
Теперь она позеленела

«Шишечная» сертификация будет стоить денег, но, обеща­ют власти, минималь­ных. Кроме того, спикер не исклю­чил, что на нее будет законо­да­тельно предусмотрена компенсация затрат.

Участвовать в программе в перспективе смогут все сельхоз­производители края, а продавать товар с новой маркировкой – различные торговые сети.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»