одной строкой

При тушении свалки на «Енисейском ЦБК» отказались от саркофага

В Красноярске на территории «Енисейского ЦБК» продолжается тушение древесных отходов. На сегодня убраны примерно две трети опилок: более 65 тыс. кубометров.

Как сообщили в мэрии,

примерный объем тлеющих отходов пиления на площади около 2,7 га составляет более 100 тыс. кубометров.

«Мы видим, что подрядная организация работает согласно проекту, отставаний по графику нет, – сообщил глава департамента горхозяйства Игорь Титенков, – но самое главное – мы видим, что те древесные отходы, которые уже отсечены от основного объема, потушены и не оказывают негативного влияния на атмосферный воздух».

Свалка ЦБК
Две трети свалки потушены

Способы ликвидации свалки ранее обсуждала рабочая группа. Учитывались ее расположение в жилой зоне и соображения пожарной безопасности. В результате метод саркофага был признан нецелесообразным.

«Предлагаемая альтернатива – использование метода саркофага – оказалась неприемлемой по нескольким причинам. При создании саркофага потребовалась бы доставка автотранспортом на объект изолирующего материала (золошлаков) объемом около 75 тыс. кубометров – это примерно целый железнодорожный состав. Очаг возгорания находится практически в центре Ленинского района, вокруг жилые дома, и любой порыв ветра неизбежно повлечет за собой загрязнение атмосферного воздуха золошлаковой пылью.

Также, учитывая, что рядом находится Енисей, нельзя исключить риск загрязнения водного объекта поверхностными стоками при выпадении осадков и грунтовыми водами. К тому же объект потребовал бы в дальнейшем охраны для исключения угрозы вскрытия саркофага и новых возгораний», – сообщил профессор СибГТУ Валерий Иванов.

Напомним, на ликвидацию очага возгорания на ЦБК, которое стало одной из причин ухудшения экологической ситуации в городе, планировалось потратить 20 млн руб.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»